百分点在2020“数博发布”活动上全新发布智能政府决策系统

来源:互联网 时间:2020-06-29

6月28日,在由中国国际大数据产业博览会执委会主办的2020“数博发布”活动中,北京百分点信息科技有限公司(以下简称:百分点)自主研发的“智能政府决策系统(DeepGovernor)”成功发布。DeepGovernor核心功能包括数据融合治理、全局态势感知、自由数据探索分析、预测预警和数据共享开放,能够支持智能交互式增强分析,实现对决策业务进行事前判断、事中控制和事后反馈。

端到端的智能决策辅助系统

数字政府是适应于信息社会的新型政府治理形态和国家治理方式,与数字中国、数字经济、数字社会高度关联,涉及到整个治理理念和思维的转变,是非常复杂的、系统性的问题,绝不是一蹴而就的。百分点认为,业务、数据、模型和交互必须融合在一起才能真的创造出价值,单点的通用技术无法解决具体问题。

经过十年来在数据智能领域的积累,百分点公司已拥有完整的大数据和认知智能产品线,沉淀了一套从底层数据治理到上层智能决策应用的流程、标准和模型库。基于技术积累和数字政府建设经验,百分点CTO刘译璟在2020“数博发布”活动中全新发布百分点智能政府决策系统(DeepGovernor)。

刘译璟介绍,DeepGovernor是一套端到端的拉通业务、数据、模型和交互,可以支持万亿级多源异构数据接入、治理、融合和应用,结合动态知识图谱、NLP、增强分析实现数据深度分析,帮助用户自由探索和分析数据价值并作出科学决策的平台级产品。

五大核心功能

百分点公司定位做数字政府建设的赋能者,DeepGovernor的价值集中体现在赋能政府数字治理现代化的能力,不仅具备数据融合治理、态势感知等共性能力,还能深度结合业务场景,针对公安、应急、环保等行业满足其分析研判、预测预警等个性化需求,使应用的开发周期更短,应用丰富程度更高。

核心功能包括:

数据融合治理汇聚政府各部门的政务信息资源,以推进数据资源整合利用为目标,从数据质量测评、跨系统数据整合及业务应用构建的角度出发,突破组织边界,设计考评指标,摸清存量数据质量水平,实现数据汇聚、数据管理、数据应用、数据运维、数据评估的全生命周期的管理,厘清增量数据及全局性资源对数据质量改进的需求和进一步治理方向,为数字政府基础库、主题库、专题库建设和上层业务应用提供一体化的数据服务支撑。

全局态势感知以GIS、2D图表、3D动画、实时视频等多种方式展现人口、法人、经济、园区、环境等政务基础主题及应用专题,使得政府部门能够清晰洞察相关业务领域的整体情况,例如业务现状、绩效达成情况、政策执行情况、风险和问题情况等等,辅助业务趋势研判和政策制定。

自由数据探索和分析在海量数据基础上,为业务人员提供了搜索、多维分析、统计分析、时空分析、信息流分析、比对分析等多种可视化数据探索和分析手段,以及图表推荐、交互式问答、自主挖掘等多种增强分析手段,并且支持分析手段的灵活扩展,帮助政府单位实现基于数据的科学决策。

预测预警依托系统动力学、仿真模拟、机器学习和线性规划等算法,构建了宏观经济、公共安全、城市应急、传染疫情等领域的预测预警模型,帮助政府实现科学政策制定、及时预警精准调控。

数据共享开放通过可视化配置方式实现数据接口的创建、发布、审核、下线的全生命周期管理和实时监控运维,提供数据API开发、API托管、API网关等多种方式满足不同场景的数据共享和开放需求。为数据使用者与数据提供者提供统一规范化管理的“渠道”,既打通系统之间的信息孤岛,也可实现政府对内对外数据流通和一体化管理,提升作业效率以及数据互动的用户体验,真正为政府大数据赋能,快速实现业务爆发式增值。

深度结合应用场景 部省市区四级布局

加强数字政府建设,将有效推动数字经济发展、提升社会治理智能化水平、促进民生服务精细化和个性化。即使不是新基建的推动,数字政府的建设空间也会加速显现。然而,数字政府建设核心难点除了数据,还涉及场景方面。为此,百分点在数字政府建设中始终以业务需求为导向,结合具体行业属性针对性增强产品能力,并不断进行升级演进。

百分点公司自2018年开始深耕数字政府业务,并行拓展国内海外业务,服务国内外政府客户超过200家,业务覆盖亚洲、非洲、拉美等20多个国家。尤其在国内进行部省市区四级政府业务落地实践,业务覆盖数字城市、应急管理、公共安全和生态环境保护,服务包括公安部、国家市场监管总局、国家互联网信息中心等部委单位,参与北京、湖北、广东、广西、新疆、河南、深圳、常州、苏州等省市级数字政府建设,积累了专业的咨询和服务能力、行业知识和万亿级大数据平台建设经验,以及政产学研用的联合创新生态体系。通过DeepGovernor构建全面感知、数据汇集融合、智能分析计算、统筹决策的城市大脑,可以形成新一代城市智能基础设施。数字政府作为百分点发展的主航道,在未来也会基于DeepGovernor去深耕拓展,并不断将整套系统进行迭代升级。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有