怼宝马、奔驰、沃尔沃,力挺特斯拉 王兴在打什么算盘?

来源:A5用户投稿 时间:2020-07-24

春风得意的美团创始人、CEO王兴在美团市值成功突破1500亿美元大关,跻身于中国互联网企业市值三甲之后,暂且放过了“宿敌”马云,把兴趣和枪口转向汽车领域,拼命为“闺蜜”李想及其创立的新能源汽车品牌理想汽车站台背书,义务做起了超级宣传推广专员。

7月18日,王兴在个人社交媒体微博上敲下一行字:“据说一辆宝马X5里的软件代码有3亿行,一辆特斯拉只要1000万行,真是令人绝望的差距。很类似2008年时塞班和iOS的代码行数差别。”

这段微博瞬间引发网友热议。一般情况下,王兴被归入到互联网行业,这种跨界指点江山,激扬文字,被认为是有点过了。从王兴的这段硝烟弥漫的文字,高飞锐思想至少读出了三重意思:特斯拉代码极致精简,仅1000万行,性能却很卓越,相当于当年推出的革命性操作系统IOS;宝马X5极其复杂,代码达3亿行,是特斯拉的30倍,性能却逊色太多,犹如当年老牛拉破车的塞班系统;这个比喻突出地说明,从发展趋势看,特斯拉必胜,宝马X5必败,我们都知道,是IOS取代塞班系统,这是一代机皇诺基亚溃败的根本原因。

王兴挺李想和理想汽车,不是一天两天了,而是一贯如此——当然,也是因为李想王兴才挺的理想汽车。为挺李想和理想汽车,在怼宝马X5之前,王兴就拳打奔驰,脚踢沃尔沃了。5月,王兴入手一辆理想ONE,在饭否上喜形于色地写道:“终于喜提一辆理想ONE,可以顶替原有的沃尔沃XC90和特斯拉Model S了。”6月17日,王兴还请来老爸做帮手,在微博上发文表示,自己的爸爸在体验完理想ONE之后,主动说要把奔驰S级换成理想ONE。在王兴影响下,美团另一大股东、联合创始人之一的王慧文也在微博上感性地表示:试驾完理想one,对造车新势力信心爆棚,确信理想、蔚来、小鹏会在国内打败Tesla,电动车会重塑国际汽车产业格局,让中国成为全球汽车产业两强之一。王慧文甚至表示要将保时捷卡宴换成理想ONE。

在目前大牌豪车中,就剩下奥迪一家没有被王兴用来作为理想汽车上位的垫脚石了。不过据王兴个性,这恐怕也是迟早的事儿。王兴不惜与一众豪车品牌为敌,不顾一切地挺理想汽车,打的是什么算盘?

按正常逻辑推断,作为新能源汽车之一,理想汽车的假想敌应该是特斯拉,这也是其他新能源汽车品牌蔚来、小鹏等的目标。王兴应该把怒怼重心放在特斯拉身上。但王兴为什么放了特斯拉一马呢?

这里面原因有两个:一是特斯拉与理想汽车都是新能源汽车,主打新能源和智能化。特斯拉和理想汽车是一个品类,与传统汽车和传统汽车品牌比起来,他们还小,占有市场份额不大,传统汽车品牌才是他们的共同敌人,有必要团结一致,从传统汽车品牌手中抢蛋糕,共同培育市场,一起把新能源汽车做大做强,打特斯拉等于打理想汽车,不能用力过猛;二是作为新起步的中国新能源汽车品牌,理想汽车与特斯拉是有明显差距的,这个道理,业内人明白,消费者也明白,王兴如果爆打特斯拉,那是自讨没趣——特斯拉是目标,是用来学习和超越的。

王兴怒怼一众豪车,壮大理想汽车声势,大致有两个基本出发点:一是友情,二是利益。王兴是清华学霸,李想应该算是学渣了,大学都没考上。但这不影响王兴欣赏李想。从2011年认识到现在,两人私交一直很好。王兴在公开场合,罕见地评价李想,称其为“靠相信中国能造出好车这个共同的理想和靠谱的创始人。”并在理想汽车两度最困难的时候,王兴挺身而出,帮助理想汽车共度难关。2019年理想汽车C轮融资,王兴投了3亿美元;2020年理想汽车D轮融资,王兴投了5亿美元,前后共计8亿美元。从7月11日,理想汽车向SEC(美国证券交易委员会)递交的招股书不难发现,王兴个人和美团持有理想汽车23.5%的股权,仅次于创始人李想,王兴在理想汽车有很大话语权,拥有任命、罢免和更换一名理想董事等权利。理想汽车做好了,上市了,王兴和美团在理想汽车的财务投资就水涨船高,有积极回报了。

当然,王兴不遗余力地支持理想汽车,不仅仅局限于友情和财务投资那么简单。在美团雄心勃勃的版图中,还有一块要理想汽车来填充。王兴对出行市场有一种执念。2016年,美团开始研发特定场景下的无人配送;2017年,美团成立了出行事业部,进军网约车市场。2018年,美团作价27亿美元收购摩拜单车。在王兴构想中,美团可以满足用户从吃饭到出行到旅行的全方位需求。

王兴打击一众豪车,力挺李想和理想汽车,除了在理想汽车赴境外上市的关键时刻,为其站台背书,扩大影响,营造声势,拉抬股价,满足王兴和美团ROI(投资回报率)的潜在需求外,理想在某种程度上也承载了王兴关于美团的出行梦想。

理想汽车发展顺风顺水,有利于加速王兴关于美团的出行梦想阳光灿烂地照进现实。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有