华为昇腾学院技术开放日火爆成都,与开发者共创AI新时代

来源:互联网 时间:2020-07-28

【51CTO.com原创稿件】2020年7月13日下午,华为昇腾学院技术开放日系列活动走进华为成都研究所,与200多名开发者共同度过了一个头脑风暴碰撞思想的下午,上千名网友报名“围观”了这场活动。作为2020年华为DevRun开发者沙龙的重头戏,昇腾学院技术开放日活动将持续到年底,计划登陆国内十余座城市,与开发者一起打造人工智能生态,创造人工智能新高度。

华为成都研究所所长李健在致欢迎辞的时候表示,昇腾生态的成长是一件划时代的事情,这决定了包括华为在内的中国企业能否在移动互联网时代走到全球价值链的顶端。 虽然昇腾生态如今仍处于起步阶段,但是从成长角度来看,华为从底层处理器到操作系统,再到APP使能层,都有了一定的基础和积累,未来昇腾生态能否茁壮成长还需要开发者和产业链的共同呵护,这也是华为昇腾学院举办技术开发日的初衷。“我希望有更多的人参与到这个生态里来,让整个昇腾生态成长起来,在未来能够走到世界产业链的顶端,真正形成万物智能时代的关键竞争力。”

昇腾万里,与开发者共创AI新时代

华为昇腾生态发展部部长刘鑫在现场带来了《昇腾万里,与开发者共创AI新时代》主题演讲。他表示,华为AI开发者的战略是构建“高效、简单、开放”的AI开发者首先平台。他介绍到,一直以来,华为坚持投资基础研究,打造昇腾算力底座,构建云边端全场景,通过CANN、ACL释放昇腾超强算力。“华为打造昇腾工具链MindStudio,构建开源框架和模型,创办一站式开发者社区,” 刘鑫表示,“这一切都是在向开发者释放积极信号,加入昇腾生态,共创AI新时代。”

刘鑫在现场向与会开发者介绍了华为在AI领域取得的成果和华为对AI相关技术的深厚积累,如高性能芯片算子库和自动化算子开发工具CANN、开发效率&芯片性能ACL、完备工具链支撑开发者全流程开发,以及全面开源的全场景AI计算框架MindSpore等。他的演讲令现场的开发者们对昇腾产生更大兴趣,在展厅参观环节时,开发者们将展位围了个水泄不通。

基于Atlas的输变电智能运检实践分享

华雁智能科技(集团)是华为重要的ISV伙伴,在现场华雁智科方案研究院副院长赵金带来了他们基于华为Atlas在电力行业的一些智能应用场景。赵金表示,随着生产技术领域智能技术的深入推进,各类生产视频(图像)数据的应用水平正面临着电网设备、通道环境、运维、检修和生产管理等智能运检体系的挑战。例如在变电站视频与辅助监控系统,大多数系统监控点位主要满足安防用视频需要,无法完全满足生产用视频需要,并且大多数系统功能单一、仅停留在传统安防监控及简单遥视水平;在变电站机器人巡检系统中,机器人识别准确度不高,设备巡视图像识别准确率约70%左右,因而人工复核工作量较大,未能真正减轻运维人员的工作强度。

为了化解这些挑战,华雁智科开始尝试将人工智能与输变电智能运检相结合。他们先在云端开发、训练、优化算法模型,在线下发算法模型至边缘推理主机更新,同时边缘推理主机上传图像样本(含识别过程中的漏报、误报样本)至云端训练平台,迭代训练更新算法模型,持续提高算法识别准确率。“最终,我们以各类感知设备为基础,以云端训练与边缘推理为核心,实现智能远程巡视、一键顺控确认、安全作业管控、算法在线训练等先进功能,全面提升变电站的监视、操作、巡视、预警、决策和现场管控的智能化水平。”赵金总结道。

软硬件协同的算法优化技巧——CANN使用指南

华为昇腾AI专家王晓雷在发言时首先表示,开发者训练一个模型往往耗时长花费大,当前限制深度学习发展的主要矛盾其实是人民群众日益增长的算力需求和昂贵的生产力之间的矛盾。如何破?华为CANN提供软硬件协同优化方案,就可以让开发者迅速低成本地进行深度学习。

她介绍到,CANN是芯片算子库和高度自动化算子开发工具,兼具开发效率和算子匹配昇腾芯片性能。在融合引擎方面,CANN基于昇腾处理器的内存架构,实现算子融合,减少算子内存搬移,提升性能17%。此外,TBE算子开发工具预置了丰富API接口,支持用户自定义算子开发和自动化调优,CCE Compiler基于C/C++扩展的异构混合编程语言的编译器及二进制工具集,性能、高效编程,能够实现昇腾处理器全场景支持。

演讲最后她总结了四点:1、通过代码可以实现高达50%的性能提升,这也意味着省一半钱;2、昇腾提供CANN框架帮助大家进行软硬件协同优化;3、算子融合是平台无关的常见优化技巧,对开发者非常有帮助;4、如果开发者不愿意写程序进行优化,可以买Atlas性价比更高。

MindStudio全流程开发实践

华为昇腾AI专家谭涛表示MindStudio是面向Ascend芯片的全栈开发工具链,提供面向AI算子开发、模型开发、应用开发的全栈全场景支持。谭涛举例说到,在算子开发场景中,开发者可以进行创建算子工程、算子开发、算子调试、算子仿真运行、算子调优、算子上板运行、算子质量评估等AI全栈开发场景。而在模型转换中,开发者可以进行创建算法工程、模型训练、生成模型、模型转换、模型算子比对、模型整网调优、模型评估所有环节开发。

他还特别指出,华为提供的是向导式模型转换,可以快速导入Caffe、TensorFlow模型。开发者只要选择模型,然后配置输入和输出节点,最后进行图像预处理,就可以轻松使用。

在谈到MindStudio的特色优势时,谭涛表示,MindStudio优势非常突出,他列举了几条:一是支持多种算子比对方式,快速定位算子精度差异;二是模型可视化,整网结构一目了然;三是整网运行profiling分析,快速定位应用性能瓶颈;四是代码智能补全,定义跳转和引用查看;五是设备管理,与Atlas设备紧密协同;六是内置终端,后台操作不再切屏。

深入浅出介绍全场景AI框架MindSpore

华为MindSpore高级工程师王俊对MindSpore做了总体架构介绍,然后他还向开发者介绍了MindSpore构建网络模型基本步骤。

他表示,MindSpore的易用性非常好,采用的是统一编译,即网络和算子统一表达和编译,复杂网络自动并行,E2E的自动微分(网络和算子),精准可视调优。在性能方面,MindSpore表现出色,全栈编译加速,软硬件协同,并且MindSpore IR实现图和算子统一融合优化,与Ascend软硬件协同,可以实现深度图优化。在全场景方面,端侧推理和云上训练协同,可以根据设备信息自适应模型生成,并且训练时量化,实现更好的量化精度和更小的计算开销。

主题演讲结束后,华为昇腾学院还贴心地为开发者和演讲嘉宾安排了交流平台,让开发者参观昇腾展厅,并与专家面对面交流。更有开发者在华为昇腾AI专家毛红朝的指导下进行上机实验,真实感受昇腾的魅力,并且完成学习后,就可以获得华为昇腾的微认证。相信这次昇腾学院精心准备的成都技术开放日,给成都开发者们留下了深刻的印象,未来也将有更多开发者加入昇腾生态,学习最领先的AI技术,开创AI新时代!

如果有小伙伴遗憾自己错过了这场精彩的活动,也不用着急,因为昇腾学院的下一站广州技术开放日将在7月18日下午两点开启,现在报名还来得及噢!

最后强调一下,对于开发者,华为的鼓励与支持可不是说说而已。2020华为昇腾AI应用创新大赛已经拉开序幕,正在盛邀开发高手踊跃报名。大赛共有三条赛道,分别是昇腾AI初创大赛、昇腾人工智能大赛、MindSpore网络模型挑战赛,开发者可以挑选自己最擅长的领域大显身手,更有丰厚奖金和华为专属权益等着高手来领取

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有