电子签的背后江湖:腾讯、蚂蚁、字节跳动的较量

来源:A5专栏 时间:2020-08-06

在蚂蚁科技投资e签宝、腾讯支持法大大之后,电子签市场迎来新资本巨头。

近期,字节跳动上线了一个名为「电子牵」的在线签合同平台,进军电子签领域的意图已十分明显。据官方介绍,在线签合同平台「电子牵」,可以通过密码技术对电子文档进行电子形式的签名,为租赁合同、合作协议、采购合同、劳动合同等业务提供线上签署服务。

显然,互联网巨头们的战火已从零售、社交、视频等等领域烧至电子签名行业市场,而资本蜂拥而至,也间接说明了电子签市场有潜力。

电子签市场提速

可以说,互联网全面普及、数字经济、无纸化革命等环境因素,不断助推电子签约服务加速普及。

一方面,电子签名是时代、技术孕育的产物,在人人“泡网”的年代里,电子签名应用越来愈广泛,也逐渐被肯定。对于相关企业而言,电子签名无纸化的高效运作,不仅起到了降本增效的作用,比纸质签名安全可控。

另一方面,近年来电子签名利好政策不断,国家大力支持让电子签名市场加速覆盖各行各业。

据悉,2019年以来,海关总署、交通运输部、人社部等多个政府部门发文,表示要加强推进电子签名技术应用,电子签在政务市场如鱼得水;2020年3月4日,人力资源和社会保障部办公厅发布相关公告称:用人单位与劳动者协商一致的情况下,是可以采用电子形式订立书面劳动合同。

如果说,政策层面上的支持,让整个电子签名市场热闹起来。那么,资本斥巨资投资头部厂商,则是直接加速电子签名市场发展的重要原因,电子签名市场将迎来强需求爆发期。

网络公开数据显示,在2016年电子签风口期,电子签名市场就有19起融资事件,而后e签宝、上上签等头部企业均迎来C轮融资。上上签在2018年8月份完成了3.58亿元的C轮融资;2019年10月,e签宝完成C轮6.5亿元融资,至此e签宝全部融资达到8.55亿。

多重利好条件叠加下,电子签市场蓬勃发展。

据报告显示,电子签约市场正处于高速发展阶段,与此同时电子认证证书也保持较快增长,当前市场规模以爆发性速度增长,2018年整体市场达到15.7亿,2019年达到36.1亿规模,增速高达129.9%,乐观估计,2021年电子签约市场规模将突破百亿。

数字化时代、全面普及的互联网市场、人们对网络的依赖,天时地利人和,电子签名成为一种商业常态。巨大的市场红利,也吸引来腾讯、蚂蚁、字节跳动等巨头加入竞争,市场竞争日趋激烈,市场马太效应愈演愈烈。

e签宝、法大大、上上签们的阶段性胜利

在一众入局者中,e签宝、法大大最为耀眼。

2002年,杭州天谷信息科技推出的电子签名SaaS服务平台e签宝,主要为客户提供电子签名、数据存证等基础级服务和电子合同、法律服务等应用级服务,并立下“打造全球最大的智能签约平台”的誓言,就此开启了一个电子签时代。

时至今日,e签宝已从小树苗长成大树,蚂蚁也伸来橄榄枝。

在《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录(第二期)》中,e签宝电子签约SaaS服务入选网络和数据安全类推荐名单,是电子签名领域唯一入选的企业。再有,国内知名第三方研究机构Anlysys易观《中国电子签约市场专题分析2019》报告显示:在中国互联网电子签约市场上,e签宝以33.85%的市场份额排名第一。

能在高手林立的电子签市场,被蚂蚁科技看中、投资并取得行业第一的好成绩,e签宝自然有过人之处。

e签宝作为电子签行业开创者,服务好、效率高。e签宝拥有成熟的SaaS服务功能体系,无需对接、下载安装,即可完成从合同起草到合同发起、通知发送、合同签署、合同归档管理、存证出证的服务闭环,给B端用户创造一个良好的签约体验。

另外,e签宝产品全面且资质有保证,相较安全可靠,也因此俘获了众多合作伙伴。多年耕耘,e签宝早已形成以电子签名、数据存证、电子合同、法律服务为核心的四大产品体系,基于高安全性和强技术竞争力护卫,全面保障合同法律效力。

据悉,截至2019年6月,e签宝累计个人用户突破2.1亿,服务企业超过289家,总签章量超75亿次。e签宝的合作伙伴覆盖了房地产、金融、电子政务、医疗卫生、旅游、教育、电子商务等行业。与支付宝、阿里云、钉钉、索尼、华夏银行、海康威视、吉利、百威,都建立深度合作关系。

总之,e签宝凭借良好的产品服务和可靠的资质,在电子签行业夺下一席之地。只是,目前在中国互联网电子签约市场数据隐私、电子合约安全仍受诟病,而且e签宝身后还有上上签、法大大等头部厂商穷追不舍。

旧问题与新挑战

电签市场潜力很大,问题不少,e签宝独占鳌头,也有隐忧。

签合同事关企业真实运营情况、客户资料等核心机密信息,无论是纸质合同还是电子合同,保密措施、安全保障手段十分重要。同样的,数字化革命的红利下,电子合同安全与数据隐私等问题也成为企业考量电子签企业的标准。

网络公开数据显示:2018年我国数字经济规模已达31.3万亿元,占GDP比重34.8%,而在数字化技术推动行业转型升级过程中,信息安全的重要性日益凸显。另外,艾媒咨询《2018-2019年电子签名行业专题研究报告》显示:企业用户在选择电子签名平台时,系统的合规与安全性以46.8%的占比位列首要考量因素。

出于安全性的考虑,一些企业对电子签望而却步,这也是市场渗透率不足的原因。有数据显示,目前在整个中国市场中,电子签名的渗透率并不高,2018年中国电子签名市场渗透率不到1%。

当然,市场乱象也是阻碍点之前市场发展的“拦路虎”。上上签创始人兼CEO万敏就曾发声披露,行业内的业绩造假乱象包括:线上充值部分刷单 、直销签署部分左手倒右手、 渠道签署部分造假、财务专业“两本账”造假、回款可以造假等等。

对于e签宝来说,除了进一步丰富产品阵营、精进SaaS技术,以此打消客户智能合同安全、数据隐私等忧虑之外,拉开与法大大、上上签等头部企业的距离也十分重要。

毕竟,后来者紧追不舍,市场存在重新洗牌的可能性。易观调研数据显示:e签宝、法大大和上上签组成的第一梯队分别占据33.85%、20.50%、15.20%的市场份额,契约锁、金格信签、一签通等其他阵营的市场份额为30.45%,现在字节跳动又进来搅局,这场电子签的背后正在成为腾讯、蚂蚁科技、字节跳动等巨头们的较量。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有