百分点公司荣获2019年北京市科学技术奖

来源:互联网 时间:2020-09-23

9月10日,北京市科学技术奖励大会召开,会上公布了具有引领性和影响力的获奖成果,继去年获得北京市科学技术奖之后,北京百分点信息科技有限公司自主研发的“基于动态知识图谱的智能交互式增强分析技术研发及应用”通过专家的多轮严格评选,最终获得2019年北京市科学技术奖。

01核心关键技术攻坚

百分点公司一直致力于降低人们应用大数据、人工智能等新一代信息技术的门槛,让技术越来越容易被获得。为此,百分点公司持续投入,研发了主动式数据理解和解读、数据-图表自动模式监测、会话式交互分析等关键技术,搭建了新一代基于动态知识图谱的智能交互式增强分析平台。

据介绍,这是一款面向业务人员、无需编程即可探索数据价值的国产化工具集,用户通过自然语言进行交互,系统根据内置的上下文分析算法进行计算,将数据分析结果自动呈现出来,让普通业务人员快速成为“公民数据科学家”。

在实际生产中,无论是政府还是企业,对海量数据的实时处理要求都越来越高。为此,百分点公司发明了海量异构数据获取、交换、采集、监控等数据资产全生命周期可视化数据分析技术,并提出了大规模复杂数据治理和分析架构参考模型,能够提供海量数据实时处理能力,从T+1到T+0,支持万亿级多源异构数据接入、治理和融合,目前在海外国家级项目中已经有非常成功的落地经验。

百分点公司认为,只有让产品应用聚焦行业,越来越贴近现实世界,才能解决现实世界的问题,发挥数据价值。因此,百分点发明了基于动态知识图谱的语义-图元知识映射模型,将多源异构数据转化为知识,进行知识分析、知识问答与知识挖掘,可以自动发现数据的潜在规律,并给出数据展现和分析建议。这样就可以让政府和企业的业务系统具备逻辑推理能力,能够思考并进行大量计算,最终经由计算机算法辅助人类决策。

为了使产品拥有更加自然和合理的人机智能交互能力,百分点公司发明了主动式数据理解和解读、会话式分析技术,通过语音交互的方式,就可以生成想要的数据图表,方便政府和企业进行高效率决策。

值得注意的是,百分点公司核心技术全部来源于自主创新,拥有完全知识产权,主要技术指标国内领先,目前已申请发明专利过百项,软件著作权近300项,参与国内、国际标准研制近10项。

02提升经济发展质量和效率

百分点公司作为科技创新前沿企业,在核心技术投入和研发的同时,还不断将技术与产业深度融合,在近年来综合运用大数据全栈技术和认知智能技术,帮助企业和政府机构实现数字化转型。

目前,该项技术成果已经在国家重点研发计划、公安部、生态环境部和多个省市的政府、公共安全等领域中进行应用,同时推广到“一带一路”沿线二十多个国家中。

比如在疫情期间各地都设立了指挥中心,其智能化的科技大屏可以将疫情信息全方位呈现,政府决策者可以通过智能交互的方式进行点线面布阵;在助力政府进行企业排污治理中,通过传感器捕捉河流断面数据,探测水源污染情况,精准预测企业排污时间,为现场执法提供辅助决策支持;在大气防治中,结合空气质量等监测数据,构建空气质量模型,对污染物进行溯源,了解污染物扩散过程。

科技创新永无止境,百分点公司基于十年来的创新成果,在数字城市、应急管理、生态环保和公共安全等民生改善方面将持续推动技术的落地,以科技赋能民生,用数据智能推动社会进步。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有