传统企业发展容易失去方向?因为缺少超级产品战略的助力

来源:A5专栏 时间:2020-10-26

对产品进行创新是任何企业在打造超级产品过程中的核心要点,它还包含聚焦产品、目标和边界,回答了产品在发展中的位置以及为用户带来的价值。

在打造超级产品过程中企业要明确一点,那就是产品是为了便于用户而创造的。逐渐清晰的超级产品战略在规划阶段,企业必须将组织能力,产品功能、相关技术以及市场机会都考虑在内。

套用艾老思公众H的文章中描述超级产品的作用:超级产品驱动企业发展帮助企业实现增长。

例如,开拓新的细分领域、扩张产品品类、获得更高利润等......

这时就需要根据超级产品战略来制定打造超级产品的策略,通常包括:确定市场份额、了解产品发展对企业的贡献、对产品进行创新、定义技术、明确市场以及产品范围等。

超级产品:假设

除此之外,在打造超级产品过程中还会包含用户需求、市场偏好、销售以及利润潜力的假设。

随着产品逐渐面向市场,这些假设都可以通过灰度进行验证。虽然产品在创新时能够根据用户需求和市场变化而变化,但随着产品的发展,企业管理者必须紧跟市场趋势,确保大方向没有偏差。

超级产品战略是由艾永亮老师所提出的策略性战略,用于企业对于产品发展的规划并指导各个事业部门以及产品在创新中所扮演的角色。也可视为产品的咨询师、全面而专业的咨询师可以为企业提供产品方向和焦点,确保产品在创新时与企业战略具有一致性且找到市场机会。

在打造超级产品过程中,我们需要回答,为什么要增加这个功能?为什么要对产品进行创新,产品的范围和边界是怎样的,团队对于打造超级产品时起到什么作用?产品有哪些限制?现状和未来发展趋势如何?企业内外部的环境怎样?竞争对手、优劣势如何、市场偏好等.......

超级产品:聚焦

想要回答这些问题,企业的焦点应该放在具有竞争优势的产品身上,将企业资源聚焦在一款产品,用最大限度利用产品的核心竞争力来获取价值。

据艾老思公众H的文章所说:从产品的短期目标和长期目标进行衡量,对于每个目标都应该有具体且可衡量的成功标准。

不仅如此,产品咨询师还会制定产品路线图,包括产品进入市场的时间、成本、质量与利润等。

以艾永亮老师曾帮助过的小天才儿童手表为例,它的简要发展为:研制出具备摄像头和定位功能的智能儿童手表,家长可以通过App查看手表的位置和相关数据,在创新时为电池续航能力加分,不但要满足摄像和安全功能还要满足5G通讯,在两年内占据60%的市场份额。

超级产品:企业

拥有产品咨询师并不一定能够保证产品获得巨大的成功,但对于如今迷茫的企业家而言,却至关重要,就像文中提及的艾永亮老师,曾帮助过不少企业管理者回答了他们对产品、发展、转型的疑问。进而使其对企业的未来有着明确的目标。也可以让团队有更强烈的目标感,避免企业在不必要的机会上浪费精力。

综上所述,我们会发现,这些都需要企业管理者亲自把控和安排,这样在打造超级产品过程中,即使企业资源紧张,新产品也能获得优先支持的机会。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有