联想的“智慧城市群落”

来源:A5专栏 时间:2020-11-25

国内正掀起新型智慧城市建设的浪潮。

近日,北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(征集意见稿)开启了向社会征求意见的阶段,未来五年北京将建成全球新型智慧城市的标杆城市。而就在前不久,2020年全球智慧城市大会中国赛区在上海拉开帷幕,上海、深圳、成都等城市在会上“百花争艳”、相互借鉴、共同促进,给众多企业带来了巨大的市场机会。

华为、阿里、浪潮等巨头纷纷发力。而就在这个月,人们眼中那个专注PC的联想,又悄无声息地将智慧城市的触角探到一个战略位置——河北省的省会石家庄。

事实上,石家庄智慧城市建设早在多年前就开启了征程,今年1月,《石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)》正式出台,“中国数字新城”呼之欲出。

联想将智慧城市的目光瞄准石家庄,是其在今年推出“城市智慧魔方”后的第一个大动作。联想官方称,“这标志着继河北香河智慧城市建设项目之后,联想智慧城市业务在河北开启了第二步落子。”

此前,联想智慧服务助力河北省新型智慧城市建设已经在廊坊香河落地。石家庄和香河都是河北省第一批新型智慧城市建设试点。如此看,联想已经在河北占得先机。如果将镜头拉远,放到京津冀一体化的战略大格局中,可以看出联想的战略布局。

一年前,联想已经在助力北京延庆建设国家首批“互联网+”新能源智慧城市建设项目,至此在京津冀大方略中,已经有了3座城市。如果将镜头再拉远,我们会看到,上海、湖北武汉、福建厦门、海南文昌、广东广州、四川眉山、广东深圳……联想智慧城市建设项目如一颗颗棋子,在国内整张棋盘上闪闪发亮,布满京津冀、长三角、珠三角以及长江经济带。

而这些成绩,联想仅仅用了3年左右的时间。3年前,联想智慧服务向智能化开启转型,在“智慧城市的战场”上攻城拔寨,到现在已经坐拥一席之地,甚至可以说跻身头部行列。

智慧城市注定是一场遍布全国,甚至全球的大浪潮。如此之长的半径,中国市场走了10多年仍没有理清未来头绪的“世纪工程”,联想智慧服务何以构建起自己的独特优势,又何以在全国各地扎下根,进而形成一个联想的智慧城市“群落”?

“十项全能”的“智慧”

“智慧城市”的力量究竟有多大?2020年,人们有了切身体会。

年初,因为新冠疫情的爆发,各地小区纷纷竖起挡板,阻挡不必要的通行,用纸和笔记录车辆往返的轨迹。即便再短暂的外出,人们也要蒙上一幅口罩后,才能获得安全感。

不过进入2月后,完成智能化改造的企业、城市,已经顺畅地重构了日常生产管理模式:员工通过手机与企业提供的摄像头,借助无线网络向系统后台传输个人健康数据,经人工智能分析处理以形成生产建议与防疫决策供企业管理者参考,城市间则通过一个小小的二维码实现了疫情的防控和人员的正常流动。

仅用大约1个月的时间,企业、城市就形成了自主免疫力,重构了后疫情时代的生活方式,这就是“智慧”的力量。当然,在依靠“智慧”取得的成绩面前,更大的挑战亦摆在眼前,主要体现在四方面:

1、城市是多领域、高复杂度的复合载体,提供产品与解决方案要具备极高的可塑性,满足多样化的诉求;

2、不同领域智慧化进程不统一,企业的技术能力,既要具备帮助产业完成从“0”到“1”量的提升,又要实现从“优秀”到“卓越”质的飞跃;

3、搭建项目框架后,还要有强大的负载能力,为不同领域提供海量的硬件设备、解决方案、后台系统,甚至调试维护等全生命周期的服务;

4、城市建设并非一蹴而就,不同建设项目需要在长期磨合中找到最理想的运行状态,最终让智慧得以稳定输出。

挑战的背后,往往意味着更多的机会。一旦企业能够将产品与解决方案,与城市发展紧密结合,就能够获得商业回报,渗透的领域越多,获得的回报越丰厚。

当然,并非所有的厂商都能有强大的技术与能力积累,“十项全能”型企业数量并不多。这要求在企业拥有终端、边缘计算、云计算、通信网络,以及智能化解决方案等多方面实力,并以此构成一套完整的生态系统。可以说,这是一场企业技术储备与行业经验的综合考量。

不过对联想而言,这正是优势所在。智慧城市生态系统的各类要素,都已涵盖在联想集团提出的“端—边—云—网—智”技术架构中。联想集团董事长兼CEO杨元庆在前不久的亚布力中国企业家论坛第二十届年会上表示,面对种种挑战,科技是可以依赖的力量。“‘端—边—云—网—智’形成智能化时代ICT的基础架构,我们相信它必将为中国数字经济快速发展,为中国经济进一步复苏提供强大的支撑力量。”

事实上,过去几年联想一直在进行自身的智能化变革,在研究开发、供应链管理、生产制造、市场营销、售后服务等全价值链进行智能化再造,成为中国少数能够统一利用几乎所有智能化要素资产的公司。

基于“端—边—云—网—智”技术架构,联想智慧服务建立了“A+B+C+D+E+I +5G +S”——A(AI)、B(Block chain区块链)、C(Could Computing云计算)、D(Big Data大数据)、E(Edge Computing边缘计算)、I(IoT)、5G与S(Services服务)的全价值链技术储备。联想就是要实现“十项全能”。

眼下,这些技术储备,悉数融入联想超过100个标准化智慧解决方案库,深入应用于智慧城市、智慧农业、智慧能源、智慧教育等多个领域,并取得了丰硕的成果。于联想而言,背靠如此丰富的资源,应对不同问题自然得心应手。

目前,这些能力全部集成到“城市智慧魔方”中,它封装了人工智能、区块链、云计算、大数据等技术能力,能够调度各类服务资源、赋能生态,成为联想让智慧城市变得更简单的“杀手锏”。“希望以城市智慧魔方为运营‘内核’,助力新型智慧城市建设。”联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜表示。

有温度的“运营服务商”

“只要有一个成功案例,企业就能不断获得成功。”目前,该观点很有市场。

其中的原因不难理解:虽然地理空间不同,但城市管理的内涵——政务、医疗、教育、制造、交通、物流等核心要素基本一致,它们共同构成了城市运转的体系。如果一座城市能够完成如上元素的智能化改造,其中的成功经验便可以推广到更多城市。

换言之,有了一项案例后,成功自然水到渠成——论难度,复制比创新要小很多。不过事实果真如此吗?还真不一定。这些年,“烂尾”的智慧城市项目并不罕见。

智慧建设能够遍地开花,证明企业并不缺少技术能力,不过设备采购了,应用安装了,平台运转起来了,项目还是“难逃劫数”。

由此可见,成功案例并非“文艺展示”,而是要切实融入城市与市民的日常生活,通过技术手段的潜移默化以产生价值,既为管理者提供发展决策,也为市民提供便利服务。“智慧城市不是一次性的交钥匙工程,而是自主演化的。”中国城市科学研究会理事长仇保兴表示。

“我们一直在谈,智慧城市的目的是什么?是服务于生活在城市中的每一个人。”戴炜认为,各地建设智慧城市,目的是产业赋能,而非形式上的存在。只有理解产业发展的客观规律,贴近用户底层诉求的产品与解决方案,才更有价值。

| 联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理 戴炜

因此,在联想智慧城市建设项目中,“交付”从来不是最终目的,维系智慧平台持续输出价值,才是联想所追求的最佳状态。“联想不仅仅做技术,更提供有温度的服务,陪伴我们的城市管理者完成城市智慧化的过程。”戴炜表示。

由于具备全价值链产品与解决方案,联想能够参与到城市的每个环节,解决不同领域的问题;因为长期提供各项服务,联想智慧城市能够渗透到产品与解决方案无法触达的领域——顶层设计、部署实施、运维代运营等全生命周期的各个环节。

别人有的联想都有,别人做不到的联想能做到。技术厚度与服务广度,决定着联想距离用户更近,成了“有温度”的陪伴者。

从2014年参与制定“智慧延庆顶层设计”到2017年参与建设厦门“e政务”便民服务站,再到建设海南文昌智城与“廊坊香河绿色云计算中心”,联想参与过的每个项目都在平稳运转,无一例外。“某些联想全生命周期参与的项目,服务时间就达8~10年。”联想的一名工程师这样表示。

“我们现在不缺技术,关键是如何把智慧城市的形态特征,通过技术和社会两个层面做有机结合。”按照戴炜所言,联想已经想好在智慧城市建设中所扮演的角色,“联想将成为新型智慧城市的运营服务商”。

致力于“一场马拉松”

当然,依靠一座城市的底层革命,对企业发展的推动作用还很有限。只依靠石家庄、香河、文昌、延庆的几个一揽子项目,还不足以支撑联想成为“新型智慧城市运营服务商”的宏大愿景。

好在眼下,加速智慧化改造的并不止这几个地区。

《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(征集意见稿)》已经发布,北京计划建设全球新型智慧城市,不止延庆一区;石家庄之外,河北省还有16个市县正在建设新型智慧城市试点;在《智慧海南总体方案(2020-2025)》整体规划下,文昌也不再孤独……

根据亚太经合组织(APEC)中国工商理事会、波士顿咨询、字节跳动、巨量引擎联合发布《数字城市主题报告》,截至2019年中国智慧城市试点数量已经超过700个。在各级政府推动下,智慧城市建设不断走向成熟,成为智慧经济版图的重要组成部分。

可见,全国各地已经达成面向智能化升级的共同认知,诉求不是太少,而是太多。城市升级不再只看中硬件,而是全面拥抱物联网设备、信息化基础设施,以及智能应用等多层次与多元化产品,涵盖前期顾问、系统搭建与使用、后期运维等全流程服务时,企业是否能够消化这些诉求?

“智慧城市不是由技术与设施应用带来的假设与空想,而是让每个人都能体验到,像阳光、空气、水一样无处不在,改善日常生活品质的感受。”一旦智慧城市建设效果能按照国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家信息中心智慧城市发展研究中心主任单志广描述的场景实现,姑且不提地方整体预算问题,能有多少企业能够打包票说“我可以”?

可以肯定的是,建设智慧城市不是短跑,短期内强大的IT能力基础能够让企业迅速“入圈”,却难以在长期的服务中持续产生价值。这是一场“马拉松”,技术和服务必须经得起时间的考验。

“我们的价值理念是从智能化服务出发,通过提供全周期智能化服务推动优政、兴业、惠民,主线就是'家国情怀'和'普惠民生'。”从戴炜的观点可以看出,联想的布局更为宏观。当产品与服务渗透到城市的方方面面,达到普惠效果时,注定需要拉长战线,拓宽“建设的半径”。

联想30多年组建的庞大服务团队已经开始发挥作用。公开数据显示,支撑联想整套体系的服务团队规模已超过40000人——他们管理超过1350万台PC设备,为阿里云、腾讯云等客户超过70万台服务器提供服务,服务站点超过2400个,覆盖全国所有县级以上城市。

如此庞大的技术团队,能够让联想的产品与服务具备更强的韧性,根据城市发展的实际情况完成部署,这些储备也让联想将发展主动权掌握在自己手里。

当然,联想想得更远。“单靠联想,无法助力完成整个智慧城市的建设。”戴炜也坦陈,“我们要集结所有优秀的生态伙伴,共创智慧新价值。”事实上,联想身边,已经初步构建起一个智慧城市的生态联盟,而且这个联盟还在不断扩大。

结语

随着市场与技术不断成熟,智慧城市已经走过初期蛮荒发展阶段,买设备、装系统、连网络的粗犷模式已经走到尽头,是时候接入全新的时代。

那么,全新的时代究竟需要什么?对于如此具象的问题,其实很难有具象的答案。

每座城市都有自己的实际情况,不同的市民体验着不同的生活。不同元素叠加在一起,构建出一个复杂的社会体系,很难有一套系统解决全部的问题。这是国内信息化继续向前发展必然要面对的问题。

联想建设智慧城市的结果,为整个行业提出了一个新的方向:技术是一个城市的“智慧”,但技术并不能解决所有问题,必须要有有温度的服务;让服务作为流动之水,把设备、技术、资金等要素推动“流转”起来,始终围着城市需求、围绕民生需求来转。

这正是联想为产业发展给出的最终启示,也是联想的“智慧之城”能够从一座到一个“群落”的根本原因。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有