连续3年入选世界智能制造科技进展!解密卡奥斯“技术引擎”

来源:A5专栏 时间:2020-11-28

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

11月26日,在2020世界智能制造大会·智能制造科技进展交流论坛上,中国科协智能制造学会联合体、智能制造系统解决方案供应商联盟联合评选出了“2020世界智能制造十大科技进展”。其中,卡奥斯COSMOPlat“大规模定制的未来工厂”方案成功入围——这是卡奥斯COSMOPlat连续三年入选世界智能制造十大科技进展。

“未来工厂”方案成功入选,标志着卡奥斯COSMOPlat在工业互联网及智能制造领域再上新台阶。而这背后,离不开卡奥斯COSMOPlat的科技创新团队——海尔工业智能研究院(简称海尔智研院)。

卡奥斯COSMOPlat正式创立前一年,也就是2016年2月,海尔智研院就成立了。它是中国智造领域首个由企业发起创建的工业智能研究院,为卡奥斯COSMOPlat在工业互联网+智能制造领域提供了共性关键技术支撑。

在卡奥斯COSMOPlat,海尔智研院是“技术引擎”,围绕科技创新、标准突破、场景应用打造了三把“利斧”。

科技利斧:能够被验证的创新,才有价值

“能够被验证的创新,才有价值。”这是来自海尔智研院科技创新技术总监鲁效平的感叹。他主要工作之一,就是负责卡奥斯COSMOPlat名声在外的大规模定制验证平台。

2017年4月,这个平台首次亮相德国汉诺威工业展,就让各国专家大开眼界,让世界认识了大规模定制模式。

那是卡奥斯COSMOPlat创立后首次亮相国际舞台。当时,凭借一条等比还原冰箱互联工厂的示范线(后期迭代升级为“智能+5G大规模定制验证平台”),让国外专家、业内人士体验到什么是“从创意到交付”的定制全流程。

现在,智能+5G大规模定制验证平台已经迭代到第五代。在2020工业互联网大会上,该平台被评为“2020年度工业互联网产业联盟明星测试床”。

鲁效平介绍,新一代验证平台能够帮助企业做出正确的数字化转型决策,对新技术进行验证。待验证成熟后,新技术才会在实际场景中投入应用,这将大大降低企业的研发成本,缩短研发周期,快速实现商业价值。

以深圳慧智星晨科技有限公司为例。这家公司主要聚焦工业机器人手眼协同人工智能算法,其技术计划应用于家电行业生产线。为此,海尔智研院向其开放了新一代验证平台,将其算法部署到验证平台上,并基于冰箱压缩机铜管焊点测试场景,对算法技术进行评估。技术通过验证后,慧智星晨很快拿到了包括来自海尔的大量订单。

凡是有价值的创新,都是经得起推敲的。而验证平台存在的意义,就是为制造业转型提供以数据为蓝本的可信依据。在今年11月18日,世界物联网博览会“新技术新产品新应用”金奖揭晓,凭借该验证平台,卡奥斯COSMOPlat获得金奖;11月19日,凭借该验证平台,卡奥斯COSMOPlat入选《麻省理工科技评论》2020年度“50家聪明公司”。

鲁效平介绍,验证平台的打造,依靠的是海尔智研院所建设的“1+6”科创体系。其中,“1”就是智能+5G大规模定制验证平台,旨在对于新技术、新产品、新应用进行测试验证,降低包括海尔内部互联工厂在内的智能制造企业的试错成本,提升效率;“6”就是包括人工智能、大数据、网络工程、数字化工程、先进制造、系统工程在内的六大实验室,聚焦工业互联网时代六大技术领域。

标准利斧:谁制定标准,谁就捏住了行业命脉

商业竞争一般都遵循从产品到技术再到标准的升维之路。无数历史经验告诉我们,无论在哪个时代,谁制定了标准,谁就掌握了行业话语权以及竞争主动权。

海尔智研院科技创新运营总监任涛林,是大规模定制国际标准主要负责人。他提到,在工业互联网、智能制造等前沿领域,中国企业主导制定国际标准,并不是一件容易的事情。这类国际标准,一向由欧美国家占据主导。全球约有2/3的国际机械制造标准源自“德国标准化学会标准”,美国长期在ISO、IEC(国际电工委员会)处于主导地位。

于是,在主导制定ISO大规模定制标准过程中,卡奥斯COSMOPlat就遇到了“刁难”。

当时,在标准主导权NP投票之前的专家组沟通中,包括美国专家在内的各国专家都表示赞同。但是,在关键NP投票环节,美国专家突然投了反对票。根据过往经验,在国际标准组织表决中,美国如果投反对票,其他国家通常也会跟票。

任涛林团队并没有放弃。在国家国标委支持下,他们最终争取到了德国、韩国、意大利、俄罗斯等关键国家支持,以83%支持率获得立项。

这不仅是ISO首个立项通过的智能制造模式标准,也是中国主导的首项针对制造全过程管理的国际标准。

截至目前,卡奥斯COSMOPlat先后主导参与了36项国家标准、5项国际标准,覆盖大规模定制、智能制造、智能工厂、智能生产、工业大数据、工业互联网等6大领域,是唯一一个被国际三大标准组织授权主导制定大规模定制标准的工业互联网平台。

拿下国际标准,不仅提高了卡奥斯COSMOPlat在全球市场的话语权,也进一步提升了中国在智能制造标准化领域的国际竞争力。

场景利斧:走出不一样的“灯塔之路”

无论是技术还是标准,终究还是要落地场景应用。

2018年9月,在世界经济论坛与全球顶尖的管理咨询公司麦肯锡合作评选的首批“灯塔工厂”名单中,海尔PK掉超千家制造商,成为当时唯一入选的中国本土企业。现在,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔是国内唯一拥有两座“灯塔工厂”的企业,是中国“灯塔工厂”领路人。

11月28日,也就是今天,在卡奥斯COSMOPlat以及海尔智研院赋能下,由海尔智研院、海尔中央空调互联工厂、海尔中德冰箱互联工厂、海尔中德滚筒互联工厂、海尔中德热水器互联工厂组成的“灯塔基地”,获评德国2020年ROI-EFESO工业4.0奖。这是该奖项首次花落中国。

从“灯塔工厂”到“灯塔基地”,并不是简单的1+1=2。“灯塔基地”面向的不是一个工厂、一个环节,而是整条产业链。同时,“灯塔基地”中各家工厂的产品不同、生产设备不同、生产流程不同、管理能力也高下有别。如何让“灯塔基地”中各家工厂协同发展?

海尔工业智能研究院科技创新产品总监逄建润介绍,以5G+工业互联网场景应用为例,卡奥斯COSMOPlat运用网络切片、MEC边缘计算构建可视化运维的5G虚拟专网,打造"基于5G虚拟专网的端边云协同解决方案",为新一代工业智慧园区升级提供定制化、交互、柔性的产品和服务。

如今的海尔智研院,不再只局限于海尔集团内部赋能,而是走出去,依托大规模定制模式,复制“灯塔经验”,支撑卡奥斯COSMOPlat践行跨行业跨领域赋能,去帮助更多企业打造“灯塔工厂”。

*本文图片均来源于网络

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有