都是为自己手机代言 为什么董明珠不行 雷军太行了?

来源:A5用户投稿 时间:2021-01-05

如果一个产品做到了极致,具有了雄厚的品牌沉淀,由企业家代言还是当红明星代言,都已经没有多大关系了——题记

除了性别有异,格力电器董事长董明珠和小米集团董事长雷军有太多相似之处了。他们都是企业掌门人,都是网红企业家,都是珠海市的全国人大代表,都做空调,也做手机。

2013年12月12日,在央视财经频道主办的第十四届中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军与董明珠就发展模式展开激辩,打下10亿元的天价赌局。雷军称五年内小米营业额将超过格力。如果超过,雷军希望董明珠赔偿自己一元钱。董明珠回应称如果超过愿意赔10亿。

从那时起到2018年底,这个赌约被全国人民关注,被媒体屡屡提起,不约而同地将董明珠和雷军捆绑在一起,只要提到其中一方就容易联想到另一方。

最近,小米的一个举动,又把两人相似之处增加了一个新内容,即为自己的产品代言——雷军为小米新手机11代言了。据说效果惊人,首发式上五分钟售出35万台,销售额约15个亿,足见雷军的号召力——这个成绩足以让董明珠羡慕嫉妒恨了。

据小米内部透露,雷军早就想出来为小米手机代言了,但被小米市场部百般阻挠。

高飞锐思想认为,小米市场部阻挠原因,一是为市场效果和风险着想,二是为雷军的形象和风险着想。小米市场部一直习惯了请当红流量明星代言,觉得效果有保证。如果请雷军代言,后果就难以预料了。如果有一个环节出现问题,对小米的品牌和雷军的形象都将带来风险。这个风险一旦出现,那就难以收复和弥合,给企业运营埋下隐患了——如果请其他当红明星代言,还有卸责和缓冲的余地。在小米市场部的这种考量里,有很大一部分理由估计来源于董明珠为格力手机代言的前车之覆。

从这几天的结果来看,小米市场部的担忧是多余的——以后雷军为小米手机代言估计将成为一种新常态——当然,雷军代言的将是小米旗舰新机的可能性多一些,不可能每款手机都由雷军来代言,这样也容易引起粉丝们的审美疲劳。

看来,由雷军代言小米手机,又有奇效,促进小米新机的推广和销售;又能省钱,促进小米利润额和利润率再上台阶。经此一举,以后雷军作为小米手机形象代言人的新角色将根深蒂固。

董明珠和雷军都为自己的手机代言,为什么小米手机行,格力手机不行呢?

最近,沉寂一年后,格力手机又活跃了起来,推出了5G手机,还是习惯性地由董明珠代言。

格力手机从2015年推出到现在,已经推出过三四代了,但在手机江湖里,一个泡泡都没有砸出来。虽然格力手机声势壮大,但都没有转化为销售数据,包括这款新鲜出炉的格力5G手机,上市半个月,仅销售2000多台,都不够研发团队发工资的。如果换成其他企业,这个手机团队早就活不下去,被市场淘汰了。格力手机研发团队幸亏有个好东家,碰上个好老板;幸亏手机是老板钦点的重大项目,不能丢了面子,一定要努力折腾起来——格力电器不差钱,养个手机研发团队,没有问题。

董明珠不是企业创始人,是企业掌门人,这是作为企业家的董明珠与作为企业家的雷军不同的地方。董明珠是靠格力空调做起来的,大家对其形象也局限于此,一想起董明珠就想起格力空调,而不是格力手机。如果董明珠要跨界代言格力手机,很多人都会投下不信任票,甚至反问:做空调的格力电器还做手机,能做得好么?

这是董明珠代言格力手机有没有效果的最大障碍。如果格力手机要有好的市场效果,与其要董明珠代言,不如请当红流量明星代言有效——看来这个钱是不能省的,市场已经证明,董明珠代言格力手机算得上是擅长营销的格力电器有史以来的最大营销昏招,但格力电器内部没人敢把这个事实真相告诉老板。

雷军是小米手机创始人,小米集团做得最强的业务板块就是手机。作为企业创始人和网红企业家的雷军,代言小米手机是最合适不过的了,没有其他任何当红流量明星更合适,能产生这种效果。小米走的本来就是粉丝经济路线,这些粉丝里有绝大部分是雷军的粉丝,两者的重合度相当高。

当然,道理也浅显易见,小米集团有很多产品,雷军代言小米手机可以,但代言小米其他产品,效果也不见得有那么好,雷军代言做不到把小米集团其他不温不火的产品带火带旺,例如小米空调。如果由雷军代言小米空调,效果并不见得有多好,也肯定很难化腐朽为神奇——当然,小米市场部和雷军是不会冒这么大风险来尝试的,毕竟雷军和董明珠性格有别,理性有别。

事实上,一个产品做到了极致,有了深厚的品牌积淀,是企业老板代言,还是当红明星代言,已经没有多大关系了,效果都摆在那儿——那个时候,无论是谁代言,都只能锦上添花,而不是决定力量——当然,如果事后爆出有污点的明星和企业家,那就另当别论了。

2021年1月4日 湖南祁东

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有