阿里云全面核查已备案数据:备案门槛提高对个人站长有何影响

来源:A5用户投稿 时间:2021-02-27

2月26日消息,近日有部分站长收到阿里云备案整改通知,要求网站备案涉及企业内容的,必须转向企业备案。而企业备案和个人备案的要求是不同的,企业备案必须提供相应的企业资料。其实早在去年国内部分主机运营商就取消了个人网站备案码,简单来说,就是以后个人网站想获得备案很难了。这对于个人站长行业来说,无疑是一次沉痛的打击,那么为什么主机运营商要提高个人网站的审核门框呢?

清除大量垃圾违规个人站点

中国早已进入了互联网时代,如今拥有十几亿的网民基数,网站数量更是一个庞大的数字。这些网站大致可分为:企业站和个人网站两类,企业网站有电商网站、新闻资讯网站等等,而个人网站的数量也不少,个人网站门槛非常低,搭建个网站便宜到几百块。但这些个人网站中确实出现了很多垃圾站点,内容涉嫌侵权,或者通过打擦边球获得盈利。而官方打压这样的垃圾站点很难,因为基本上垃圾站点服务器都选择国外,采取“打一枪换一个地方”的策略,目的是逃避追责。

压缩了个人站长的生存空间

但不论什么类型的网站,都需要注册域名,所以一旦要求必须备案,对于那些没有备案的个人站点,肯定就是一次劫难。绝大部分个人站长没有条件和能力为了一个网站而注册公司。所以备案门槛提高会直接劝退很多个人站长,会不断压缩个人站长的生存空间。虽然个人网站中有一批垃圾站点,这种类型的个人网站确实应该封杀,但是更多的是提供好内容的网站,对于互联网世界来说,只要能够提供给用户和网民优质的内容和服务,那么就有存在的价值。

个人站长是互联网的新鲜血液

如果说大型网站是江河,那么小型个人网站就是小溪,江河需要不断注入活水。所以说个人站长仍是互联网新鲜的血液,事实上很多知名的网站都是从个人网站发展起来的。以后个人站长的门槛太高,可能会抹杀热爱互联网的个人站长。当然个人网站必须备案,但要求不能和企业站备案一样,备案是为了方便追求相关责任人的责任。一旦发现某个网站出现违规内容,可以最快找到网站的负责人。

要打击互联网上的违规个人站点,除了要升级备案机制,更重要的是要打击域名交易、网站交易等产业链。综上所述,个人网站就是一把双刃剑,关键是需要合理的监管,不能一棍子打死,也不能听之任之。文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有