人大代表雷军建议帮助老年人融入数字生活

来源:A5创业网 时间:2021-03-04

今日全国人大代表、小米董事长雷军今日公布了两会建议,涉及推动我国智能制造发展、运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活、加强数字化赋能县域医防融合发展三个方面。

建议1:进一步推动我国智能制造发展

雷军建议,要营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用,在装备更新换代、自主创新研发、制造系统搭建等方面进一步发挥政策的杠杆作用,为企业转型升级注入动力。要推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力。要持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破。要通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

建议2:运用智能技术帮助老年人 更好融入数字生活

要推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。有关部门要指导建立智能技术适老化标准体系,制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同建立专项标准体系。要推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。引导技术适老与智能家居、智慧社区、智慧出行、智慧医疗等新兴业态融合发展,以产业引导为抓手,牵引智能技术适老化的应用推广。要引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

建议3:加强数字化赋能县域医防融合发展

要推动县域医防数据互联共享,争取实现全覆盖。建议以卫健部门为主导,联合各相关部委,加快县域医防的数字化、网络化建设,尤其在县乡村一体化的紧密型医疗共同体、医防融合、多点触发疾病监测等方向强化数据的互联共享,实现医疗资源更高效、更迅捷地响应和配置。要鼓励运用前沿数字技术,加强医疗数据分析与应用。要强化县域医疗信息化投入及人才建设。在总结新冠肺炎疫情防控斗争经验的基础上,增强数字化赋能疫情防控水平,不断强化县域医疗数字化建设,做到“全国一盘棋”,实现“覆盖到县、追踪到人、数据上云”。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有