雷军建议打击商标恶意注册和囤积 加强监督与监管

来源:A5创业网 时间:2021-03-08

A5创业网(公众号:iadmin5)3月8日报道:前些日子因为拉面十几年不涨价而爆火的“拉面哥”被注册商标,但是拉面哥本人却表示这个商标不是他注册的。

实际上在商标注册领域一直乱象不断,抢注和跟注甚至囤注的现象屡见不鲜。

全国“两会”前,针对商标跟风抢注、未用先囤、搭便车等问题,雷军表示,应加大知识产权保护宣传力度,通过新闻报道、普法宣传等形式,将“创新不仿新”“维权不侵权”的理念传导出去,营造尊重知识、保护创新的环境氛围。

同时,应加大对于商标恶意注册和囤积行为的监督与打击力度,提高不法行为的违法成本。通过与行政机关和市场监管部门建立联动机制,从源头上对商标恶意注册行为进行治理和规制,通过发挥典型案例示范作用,加强对商标注册行为的指导与监督。既严格保护知识产权,又确保公共利益和激励创新兼得。

.此外,鼓励市场主体树立起公平竞争、正当竞争、合理竞争的思想,以创新赋能发展、以创造开拓市场,使商标价值归于使用,通过专利保护加强创新,共同维护良好营商环境,将新发展理念落实于行。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有