雷军说手机售价要上万,小米高端化之路为何艰难?

来源:A5专栏 时间:2021-03-26

小米这次高端化真要下定决心了?近日,雷军在接受知名作家许知远的采访时,谈到小米手机,表示售价要上万,原因是“它里面的科技含量远不止1万”。

在这次采访的前一天,小米集团公布了2020年第四季度及全年财报。财报显示,小米2020年全年营收2458.7亿元人民币,同比增长19%,全年调整后净利润130.1亿元人民币,同比增长12.8%,略高于分析师预估的126.6亿元人民币。

这份成绩单让雷军觉得很自豪,然而这也无法扭转小米Q4营收低于市场预期的事实,受芯片短缺的影响,手机业务的收入和全球出货量均出现了环比下滑。而且受此影响,小米股价在二级市场上也呈现低迷态势,开盘跌4.6%。

当然,小米手机在2020年的表现还是不错的。 去年全年手机出货量同比增长17.5%,达到1.46亿台。在去年全球市场各品牌手机出货量排名前五的榜单中,小米是唯一一个增幅超过两位数的品牌。

在高端手机方面,小米推出了小米10系列。2020年,小米在中国市场定价3000元以上的手机,以及在海外定价300欧元以上的高端手机,在全球的销量达到了1000万台。

或许是财报上的数据给了雷军信心,所以对于高端手机业务的争夺更多了一份野心,以及对于小米一直以来被打上中低端标签的不甘心。 与其他品牌相比,一直在强调高性价比,坚持手机利润不超过5%。

对产品的第一印象是大众很难改变的,受制于此,小米手机多年来始终无法放手追逐利润。利润不高,在研发方面也就无法加大投入,导致小米在产品方面很难取得更高层次的突破。

此外,高端手机的市场竞争日益激烈,荣耀、一加、OV等主流厂商都在发力高端市场。比起其他厂商的突飞猛进,小米的态度实在是显得有些扭捏和遮掩。虽然华为的受限留出了很大的市场空间,但是大家都对高端手机市场虎视眈眈,而小米当前还缺乏拿得出手的高端明星产品,品牌高端化成果并不明显。

想要提升研发的费用,提升利润是必要的。 但是高端化并非那么容易,小米恐怕就要加强线下渠道的建设。线下渠道有助于提升用户体验,对于小米的盈利和高端化路线都有好处,但是线下渠道铺设的竞争也同样激烈,需要时间、实力和耐心。

此外,全球的手机品牌都共同面临着芯片荒的问题,这也会影响到小米手机的高端化步调。小米中国区总裁卢伟冰之前曾发微博表示“今年芯片缺货,不是缺,而是极缺”,可见这一问题也相当严重。

其实小米能否成功跻身高端手机市场,并不取决于定价,而取决于产品本身是否受到市场和消费者的认可。但从小米手机的现状和一些外部环境来看,小米似乎还无法达到这个标准。

实际上如果产品本身够好,品牌价值高,消费者自然也会认可,用好产品赚钱并不可耻,但重要的是小米想要实现真正的高端化,还需转变观念,找准重点,才可能做出真正优质的产品,所以想现在就成功进军高端化市场恐怕很困难。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有