雷军集结最强复仇者联盟,钢铁侠马斯克颤抖了吗?

来源:A5用户投稿 时间:2021-04-03

这张照片大家看看能认出来多少个大佬?这是一场华夏同学会聚会,今年小米创始人、董事长兼CEO雷军做东。

雷军站在C位,身边被一众大佬围绕。据不完全统计,现场的还有比亚迪总裁王传福、蔚来汽车创始人李斌、理想汽车创始人李想、小鹏汽车创始人何小鹏、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、美团创始人王兴、滴滴创始人程维、万向集团董事长鲁伟鼎、地平线创始人余凯、西山居CEO郭炜炜……

雷军和一众造车势力登场,很难不让人联想到前两天小米造车的新闻。3月30日晚上雷军宣布小米造车,称这是自己人生最后一次重大创业项目,“我愿意压上我人生全部的声誉,再次披挂上阵,为小米汽车而战”。集结了众多互联网投资大佬和国内造车势力的半壁江山,雷军似乎正在下一盘大棋。

01 神秘的华夏同学会

华夏同学会号称“中国最神秘”的顶级圈子,成员都是国内的顶级商业大佬。华夏同学会的由来是一部分企业家上过长江商学院的课,一部分上过中欧商学院的课,还有的人两者都报名学习过,于是这些互相认识的同学就自由组织,形成了华夏同学会。

据说腾讯马化腾、阿里巴巴马云、百度李彦宏、联想柳传志、复星国际郭广昌、TCL李东生、新浪曹国伟等都是华夏同学会的成员。

同学会成员一年聚会两次,缺席的人会被罚款,款项交给华夏慈善公益基金会。每次的聚会都会有一个主题,大家围绕着这个主题进行探讨,分享经验、解决困惑。万通集团董事长冯仑曾说,坐在华夏同学会的聚会现场,探讨的问题比所有媒体、商学院讲得都要深。

对于这次雷军做东的聚会,思雨猜测,探讨的主题十有八九和“造车”有关,就像小米官宣造车之后雷军的一次私人朋友圈取经。虽然聊的内容没有对外公布,但这些照片足够说明了小米对造车是认真的,雷军的影响力足够整合整个造车新势力。

02 雷军:劳模加战神

雷军的人缘一向很好,比如王兴就被网友戏称为雷军的迷弟。今天参加华夏同学聚会的王兴还发了一条饭否感慨:“雷总真是劳模加战神!”。此前,王兴还多次在饭否上称赞雷军:

王兴对雷军“劳模加战神”的概括确实非常精准。一方面,雷军“中关村劳模”的称号已经深入人心,即使身处高位,仍然勤奋工作,有时候忙起来就点外卖三分钟吃完。小米联合创始人王川如此评价雷军:“雷军每天工作十五六个小时,每周工作六到七天,很少有人能像他那样劳模了。每天这么高强度的工作,一定需要巨大的信念支撑。”

同时,雷军的创业经历也可谓是传奇,大学时候就自己创业做软件公司,毕业后加入金山软件成为第6名员工,1998年年仅29岁的他就担任了金山的总经理。2007年,雷军带领金山成功上市后便淡出,做了一名天使投资人。2010年,成立小米公司,8年后,小米上市。据小米最新披露的2020年财报显示,小米手机全球出货量1.46亿台,重返全球第三。

03 再看小米造车

小米造车是经过充足准备的。据了解,在3月30日前的75天内,小米进行了85场业内拜访沟通、与200多位汽车行业资深人士深度交流、4次管理层内部讨论会,以及2次正式的董事会。

小米造车官宣后,网友们非常激动,很多湖北老乡们还跑去武汉城市留言板建议把小米汽车项目引入武汉。据媒体报道,武汉市经济开发区回应称经开区已经第一时间成立工作专班,将主动、热情对接小米,充分展示区内优质汽车生态圈和优越营商环境,争取合作可能性。

怎么看雷军宣布ALL IN小米造车?引用超声波创始人杨子超的观点:

造车是一个非常重的产品品类,对整个投入要求非常巨大,对供应链、软件、硬件、安全与服务要求极高,没有100亿美元不要思考整个事情。而且这个领域传统巨头的实力非常强悍。小米在造车新势力阵营里也是晚了一段时间,目前在第二梯队,必须ALL IN。

但从今天的聚会来看,小米造车真的只是第二梯队吗?有小伙伴表示,雷军这是打算做一个中国版的复仇者联盟,来全面对抗美国钢铁侠马斯克的特斯拉。雷军也曾多次表示对马斯克的欣赏和尊敬,其实思雨认为既然是尊敬,就让我们一起学习和超越他吧,哈哈,这才是对偶像的一种致敬。然而这场聚集好像少了两个人,一个是贾跃亭,另一个是许家印,如果他们俩来了,这次聚会将是真正的中国新势力造车的一次华山论剑。

4月1日贾跃亭的朋友圈,宣布FF任命全球董事会成员

造车是一个长期的特别重的活,不管是谁,这场长征才刚刚开始,大家的差距也就是50米和100米的差距,其实PPT和100米也没有差太多,毕竟新的赛道,一切弯道超车皆有可能。

作者刘思雨:

超声波联合创始人&主编,曾就职于多家知名互联网公司,长期关注TMT、新消费领域,在社群运营、品牌战略和用户增长领域有一定的实战沉淀。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有