叮咚看看:企业如何建立私域流量池?运营要点是什么

来源:互联网 时间:2021-05-06

2020年可被称为“私域流量觉醒元年”。经历新冠疫情冲击,“私域流量”这一概念的横空出世,被奉为通过流量获客的新玩法。所有品牌商家都意识到了“私域流量”的重要性。大量品牌商家都明白了线上私域流量运营将是长期战略。是否转型线上不再是问题,关键看怎么转。

2021年将是私域流量崛起之年。互联网巨头们都在发力深耕各自平台的私域流量。大量品牌商家都四处寻觅适合自己企业构建流量池的方法和模式。条条大路通罗马,根据企业所在行业以及之前的业务模式,大家摸索出构建私域流量池的路径必然是不同,以下将分享叮咚看看研究院为您总结的:企业如何建立私域流量池,企业获客建立私域流量池的要点。

构建私域流量池有两大关键点:一是数据,二是运营。

要达到运营、发掘数据价值、带来更多流量的目的,需要二者统一步伐。下面就从数据以及运营两方面工作出发,说说要注意的重点。

数据并非越多越好

建立自己的私域流量池,前期并非数据越多越好,而是应该首先有个整体的规划,有针对性的收集数据和制定相关规则,有的放矢的收集数据,避免各种重复记录、字段缺失、跨系统数据值的不匹配等等问题。前期没有对于数据的整体的规划将会为后期的运营带来重重困难。

例如企业可以以员工、部门为单位,建立私域流量客户池,以最亲近的一度好友为基础,深度运营,逐步拓展到二度三度好友,不要急于汇总数据,否则极易伤害到企业成员的私域流量关系与员工的积极性。

收集数据的主要目的是为了深度了解客户,提升后期运营的效率。例如客户的行为数据可以为客户画像进行良好补充。随着客户与企业互动渠道激增,知道客户的喜好往往还不够,有时可能还需要知道客户行为发生在何时,从而更精准地对症下药。所以企业需要在整个组织内实施通用的数据标准,定义构成良好数据的内容。

这样就可以让数据在各个系统各个部门之间流动,从而打破公司的“部门墙”,让每个人都可以对客户有全面的了解。进而节约开发成本,提升运营效率,让团队更专注。

用户运营切记不要“割韭菜”

自己的用户自己要心疼,做私域流量的用户运营,不能一开始就想着一锤子买卖般的“割韭菜”式运营,更多的是要考虑如何为客户提供有价值、感兴趣的内容。通过精细化的运营管理和系统的转化闭环,获得后续的高转化、高裂变、高口碑、高复购,实现用户自动稳定增长。用户全生命周期价值和传播推荐率才是关键。

巧用工具分层运营

私域流量的核心价值点就在于用户可数据化,企业可以依据数据进行理性的决策。充分利用数据,让数据发挥更大价值的有效手段就是用户分层运营。将所有收集到的数据进行整合分析,得出更加清晰的用户画像,利用便捷的工具更有针对性的分层运营,能大大提升运营效率,以及最终的转化率、复购率。企业可根据自身需求合理利用营销工具提效。

这里建议企业使用泛私域流量营销工具“叮咚看看”,用大数据帮助企业绘制用户画像,精细开展用户分层运营,提高私域流量池转化效率。

很多企业觉得有了私域流量池就算万事大吉,实际上这只是一个刚开始。通过私域流量池获客并非阶段性工作,而是需要长期不断扩大私域流量池并且从池中挖掘、筛选出价值用户进行运营、转化。

长远来看,互联网红海竞争时代,用户注意力的获取只会变得越来越难,更多品牌会把目光转向私域,转向更垂直、粘性更高的获客渠道。私域流量降低了流量成本不假,但是精细化的用户运营其实也需要花费极大的人力、时间和沟通成本。拥抱私域流量,将会给企业增长带来更多新的思考方式。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有