陌陌推出“树莓”APP入局种草赛道,如何避免碰瓷“小红薯”?

来源:互联网 时间:2021-07-21

社交领域又出现了一场新战事,这次的主角是好久不见的“陌陌”。

继去年底推出社交App“咔咔”后,陌陌计划在近期推出一款定位年轻人分享社区的产品“树莓”,对标小红书,用户可以将日常的生活,通过图片或者视频等形式发送到树莓上。

那么,树莓能够承载陌陌的野心吗?在种草赛道上的陌陌又有什么竞争力呢?

陌陌月活难突破,亟需“树莓”救场

根据《松果财经》观察,在 UI 设计上,“树莓”APP和小红书很相似。首页都是推荐用户分享的日常笔记,以瀑布流的形式展示。而用户也可以点击底部的“+”号进行内容创作。

根据目前披露的信息来看,尚不知“树莓”APP是否会有差异化。

那么,为何这次陌陌看上了分享社区赛道呢?

首先,是因为陌陌流量需要变现。作为国内领先的移动社交平台,陌陌已经在陌生人社交领域一家独大,根据陌陌2021年第一季度的财报显示,2021年3月,陌陌主APP月度活跃用户为1.153亿,创历史新高,上一年同期月度活跃用户为1.080亿。

面对亿级巨额流量,陌陌也在想方设法地变现,但是在陌陌APP内,变现却不是一件容易的事。目前,陌陌主要靠直播、增值业务、广告服务、VIP会员、游戏等业务变现,这也是一般社交类APP的特性。

可是现在,陌陌的变现却遭遇了难题。财报显示,2021Q1陌陌分部的整体营收同比下滑了9.4%,主要原因是视频直播板块营收下滑严重,Q1营收是17.1亿元,同比下滑26.6%

与此,生活分享赛道却具有很高的变现价值。拿小红书来说,小红书的收入构成包括广告和电商两个部分。从2020年的数据来看,小红书广告营收6-8亿美金,约占总营收80%;电商GMV约10亿美金,电商营收占比约为15%-20%。

而且,根据钛媒体报道,小红书考虑今年赴美上市,IPO规模高达10亿美元,不过近日,据彭博社报道,小红书将暂停在美国上市。虽然尚未成功,但这也证实了资本对这一赛道的关注。

再加上,陌生人赛道逐步拥挤,日前,企查查数据研究院发布《近十年陌生人社交投融资数据报告》,报告显示,2011年以来的十年之间,陌生人社交赛道共计发生融资474起,披露总金额达292.99亿元。

但陌陌的却面临着增长乏力的困境。这一点表现在陌陌的月活上。根据陌陌财报,从2018年三季度开始,陌陌的月活就已经突破1.1亿,但是到如今2021年一季度,也只有1.15亿,基本都在1-1.2亿间徘徊。

公司CEO王力表示:“陌陌主App处于稳步回升的轨道,也将继续作为一个非常有效并能持续发展的现金牛业务,为我们提供足够的空间,探索陌陌和探探之外的新契机。”

流量难变现,月活难突破。为了能够找到新的引擎,陌陌推出“树莓”APP抢占种草赛道也就不足为奇了,那么,“树莓”APP真的能做到吗?

种草赛道不好进,“树莓”APP该如何取胜?

作为移动陌生社交赛道的大佬,陌陌并没有和往常一样在社交上寻求突破,而是跳出自我,在当下最热门的尝试种草赛道进行探索。

但理想很丰满,现实很骨感。陌陌将要入局的种草赛道早已不是往日的“蓝海”。

在“小红书”爆发后,诸多大厂都已在种草赛道上进行了布局,阿里推出“吃货笔记”、腾讯推出“有记”、拼多多推出“拼小圈”、淘宝推出“逛逛”等。

但是在种草赛道上,有电商基因的会比没有电商基因的发展更好。拿淘宝的“逛逛”来说,自去年12月“逛逛”上线以来,淘宝逛逛目前已积累了超过200万的普通用户创作者,引入超过30万的专业创作者,超过450万的种草商品数。

而且,淘宝“逛逛”还可以和淘宝内部的ifashion、买家秀、微淘、有好货、直播等内容联通,在种草之后,也不用担心用户去别的电商平台购买。

除此之外,这些年陌陌也在不断尝试破局,但是成效甚微。近两年内,陌陌在各个火热的领域都试过水,包括主打颜值社交的“哇偶”、视频交友软件“对对”、短视频社交软件“对眼”、美妆模拟软件“芒西”、地理位置社交软件“陌多多”以及主打熟人及半熟人社交的“咔咔”。

陌陌不断扩大自己的底盘,已经在多个领域测试了新的产品。那么,这次入局种草赛道的“树莓”APP又将如何呢?

《松果财经》认为,“树莓”APP仍处于早期阶段,而且正处于黄金赛道,未来发展依然很有潜力。但是定位都是年轻群体的“树莓”APP应该避免与小红书的正面竞争。

首先,在产品定位上,陌陌应该在自己擅长的领域来展开,打造细分赛道下的“小红书”,例如阿里的“吃货笔记”,就是踩准了零食种草的这条垂直赛道。而不是全面的模仿“小红书”,否则这将是一款“无意义”的产品。

其次,光有社区社交还不够,现在年轻人的眼光更加刁钻,对一款产品的要求很高,陌陌还要将短视频、游戏、音频、直播等玩法融合进去,“树莓”APP才会更吸引年轻人,更具竞争力。

另外,对于一款社区产品来说,内容才是最重要的。在内容层面,“树莓”APP需要丰富的在PGC和UGC内容,而笔者认为,对于UGC内容来说,后来者“树莓”APP可以采取一定的激励政策,让普通用户能够具有一定的变现可能性。

对于PGC内容来说,“树莓”APP可以采用“拿来主义”。一是挖掘头部平台的头部KOL,例如西瓜视频在起步时就曾挖过B站很多知名up主。二是看向陌陌本身的主播资源,自己培养平台KOL。

在电商层面,“树莓”APP也需要提前考虑到,在产品的规划里,“树莓”APP应该如何实现内容和电商的联动,目前陌陌电商主要集中在直播领域,等“树莓”APP真正起来了之后,电商又是另一门学问了。

艾瑞咨询也曾发布报告称,电商市场已经进入存量市场,流量红利殆尽,内容和社区细分赛道是突破口。

但内容平台在商业化过程中也面临很多问题。近期,小红书、新浪微博等平台就因为传播儿童软色情表情包、利用未成年人性暗示短视频引流等问题被约谈,“树莓”APP更应该引以为戒,切莫踩踏内容红线。

除了种草赛道暗流涌动之外,“树莓”APP的敌人还来自四面八方。如今,短视频成了用户的杀时间利器,根据极光发布的《2021年Q1移动互联网行业数据研究报告》,2021年,中国短视频用户预计达到8.09亿。而2020年,中国网民规模才为9.89亿人。

在短视频的压制下,无论是电商赛道,还是社交赛道,日子都不太好过。但陌陌已经半只脚踏入了种草赛道,“树莓”APP只是一个开始,而继续扩大底盘的陌陌不会。

本文作者:宁缺

本文由松果财经(ID:songguocaijing1)原创,转载、合作请联系微信:meiganggu123。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有