LCD投影仪质量好么?和DLP投影对比谁更值得买?

来源:互联网 时间:2021-07-30

最近身边有不少朋友来问我,想要买一款投影仪,选LCD投影还是DLP投影。今天啊,咱们就来仔细聊一聊售价相对来说比较便宜的LCD投影究竟值不值得入手,以及对比DLP都有哪些优劣势。

LCD技术详解

LCD液晶是一种介于液体和固体之间的物质,通过不同的温度变化来达到液晶分子不同的排列形式,从而产生不同的灰度层次以及不同的颜色图像。目前的LCD技术主要分为单片LCD和三片LCD投影仪。单片LCD技术,是在一款LCD面板上集成了红绿蓝三原色,而3LCD技术是将红绿蓝分成三片LCD面板。从技术上来看,目前单片LCD技术已经惨遭淘汰了,而三片LCD还在继续使用,但逐步趋向小众化。

DLP技术详解

从上面的这张图,我们可以清楚看到DLP的原理如下:

光源灯泡——会聚镜——色轮——透镜——DMD芯片——投影放大镜——屏幕

简单点来比喻,DMD芯片就像用电筒开关打信号,只不过DMD是很多面镜子,而且会变3个颜色,靠一秒60次以上的速度,让眼睛把颜色残影混在一起,形成彩色。

单片DMD由很多微镜组成,每个微镜对应一个像素点, 像素点的面积为16μm×16μm(新版为 14μm×14μm)DLP投影机的物理分辨率就是由微镜的数目决定的。

DLP技术和LCD技术对比

总的来看,LCD投影的色彩饱和度更好一些,但是DLP技术图像稳定性十分可靠,由于DLP技术采用无机物质,所以DMD芯片的显示寿命可以达到10万小时之久。而LCD技术采用液晶面板,所以长时间使用后会导致图像质量下降。

除此之外,DLP技术具有更加卓越的对比度,一般的DLP投影能达到3000:1的对比度,而LCD投影仅为800:1,这样的差异也导致了在阴暗层次上LCD表现会更差一些。综合来看,市场占有率更高,缺点更少的DLP投影无疑是更加值得入手的了。

四、百元投影值得买么

目前市面上有很多百元投影,都是采用的LCD技术,但是他们的液晶面板和光机都是采用的二手的,所以不仅画面模糊,而且一般的使用寿命都是大幅度缩水的,所以不建议大家选购这样的百元投影。如果是新手,想要入手一款兼具高性能、高性价比、高配置的投影仪,那么当贝F3会是不错的选择之一。

这款当贝投影F3采用立方体设计,外观延续了一贯的简约设计风格整体的设计非常圆润。采用了一体航空铝无缝折弯技术打造金属灰中框、上下黑色环保树脂封装、风格偏沉稳、并且质感上乘。正面设计的有CMOS镜头、双TOF传感器以及扬声器。基本配置为4+64GB的超大内存和2050ANSI的高流明亮度,处理器为Mstar938处理器。

当贝投影F3的主要接口在机身背部,从左到右依次为电源接口、USB3.0×2、HDMI、HDMI(ARC)、LAN网口、S/PDIF以及3.5mm耳机孔。接口丰富意味着更多样的玩法和拓展,比如我甚至可以用这个投影来接游戏机进行大屏互动体验。

除了配置高之外,这款当贝投影F3的系统也非常值得一提。采用自家研发的当贝OS系统,由于采用了和苹果iOS类似的后台处理技术,使用起来非常的流畅顺滑。此外当贝OS系统非常人性化支持自定义设置界面,千人千面每个人都能打造专属的定制界面。语音识别快速准确,无需动手,只需要说出:"你好当贝,我想XX"就能够控制软件的下载安装,影片的进程控制等,非常方便。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有