火绒安全成为信通院“数据安全共同体计划”首批成员单位

来源:互联网 时间:2022-02-21

近日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)牵头发起的“数据安全共同体计划”公布首批成员单位名单,火绒安全作为安全领域优秀企业成功入选。

“数据安全共同体计划”首批成员名单部分截图

“数据安全共同体计划”是中国信通院为落实国家数据安全产业生态建设工作布局发起的计划,旨在“坚持以数据开发利用和产业发展促进数据安全,以数据安全保障数据开发利用和产业发展”,成员单位涵盖高校、科研院所、央企、安全企业、大数据企业等众多领域。

2021年,《数据安全法》和《个人信息保护法》相继出台,工信部公开征求《工业和信息化领域数据安全管理办法(征求意见稿)》的意见,中央网信办公开征求《数据出境安全评估办法(征求意见稿)》和《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》的意见,国家对数据安全的重视程度达到了前所未有的新高度。

强化全行业数据安全保障能力,落实数据安全法律法规政策离不开数据安全产业链和生态的有力支撑,数据安全生态建设对促进我国数字产业健康有序发展意义重大。

究竟什么是数据安全?其是指通过采取必要措施,确保数据处于有效保护和合法利用的状态,以及具备保障持续安全状态的能力。然而,这种理想状态在万物互联的当下面临极大挑战,多重因素威胁着数据安全,如病毒、黑客、人为错误、信息窃取等。根据《火绒安全2021终端安全情报年鉴》显示,2021年,流氓软件、木马病毒、感染型病毒、蠕虫病毒等恶意程序仍在持续对用户发起攻击。黑客团伙为了攫取利益,也在不断对病毒进行更新,并使用多样的攻击渠道与安全厂商进行对抗。

火绒安全作为个人与企业终端安全的守护者,凭借纵深的安全防护体系和专业的安全响应服务,帮助用户从终端源头发现潜伏的威胁,将威胁处理时间前置,避免用户陷入各种被动。仅2021年,火绒安全拦截终端攻击24亿次,截获黑客主动向全网投放的病毒样本超千万,为用户提供6000余次安全响应服务,及时、高效地处置了包括高危病毒、漏洞、恶意软件在内的各类终端威胁。

加入“数据安全共同体计划”后,火绒安全将积极参与数据安全相关政策法规研讨、技术沙龙与行业标准研讨,分享终端安全领域的成熟案例与最佳实践。在国家和地方各行业主管部门的指导下,与中国信通院和其他成员单位一起,为提升全行业数据安全能力而努力,助力数字经济健康发展。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有