四年了,我的运营群依然活跃...

来源:A5专栏 时间:2022-05-17

私域运营是当下的风口,也是企业不得已而使用的手段。如果不是获客成本高企,品牌层出不穷,用户粘性越来越弱,估计也没几个企业会想把私域运营作为重点。

毕竟私域运营很重,需要的人力会随着社群数量增多而增多,就像餐馆,你一个人服务的顾客数量有限,如果想服务更多的客户,只能增派人手了

这也是为什么某国民聊天软件咱们很难联系到客服的原因,如果真的安排客服岗,估计没有小几万的人力是支撑不了全国人民在线咨询的。

私域运营往高大上了说叫私域运营,从接地气的角度说就是社群运营嘛。而说起社群运营,我觉得我有必要来分享一个案例,就是我自己维护的几个运营群,先说下我的运营群的来历,最开始的时候是没想过要拉群的,觉得大家有一个阅读的平台就可以了嘛。

后来随着加我的人越来越多,到了2000多人的时候,我挨个回复大家的问题,觉得有点吃力,也不利于其他同学的学习。

心想要不拉个群吧,这样大家有问题群里提问,回答后其他人也能学习到知识,就本着这样的思路,第一个运营群“运营改变世界”诞生了。

据史料记载,这个运营群的拉群时间应该是在2018年左右,或者更早,具体时间已无从考究。为什么要拿这个群来说事?主要是听了很多做私域运营的人都在讲,社群有生命周期,几个月,甚至最多一年就变成死群了。

而我的群,4年过去了,不仅没有变成死群,而且后面又陆续拉了五个运营群,依然活跃。还有七八个垂直类的运营群,比如摆摊交流群、直播带货交流群等。偶尔的也会有人出来冒泡,我就想不明白了为什么有些人的社群会变成死群呢?

01

建立社群的目的要正向

虽然我也有不少的缺点,不过我有一个自认为很不错的优点,就是功利性不强。做很多事,并不是非要有回报,有利益才去做。

比如我写的书《公司离不开的全栈运营高手》,也是机缘巧合出版的,如果不是长年累月不求回报的输出干货知识,也不会有这本书的诞生。就像那句话说的,你索取的每一个免费礼物,都被暗中标注了价格一样。

反过来也是如此:你现在付出的每一份心血,都在为你未来的成功之路做铺垫

正是因为功利性不强,所以一开始拉群时,就是奔着给大家提供一个交流的空间目的而去的,根本没想过社群变现的事。刚开始拉群时,心里还有点忐忑,担心大家不同行业聊不到一起,结果运营见面分外亲。

随便有人抛出的问题,总能有另外一个同行业的人给出自己的解答,一开始我还帮忙解答下,后来几乎没我什么事了,就每天看看大家聊什么,有没有违规的就OK了。

我也加过其他人建的运营群,发现那些能长久运营下去的运营群,几乎都是没什么功利性的,那种一来就发广告让大家付费的群,一两天就挂掉了,还有群里广告满天飞的,也活不久。

更有的建群不久,就开始割韭菜搞付费进群,也做不长久。反正就一句话,真心为大家好,大家也会真心对待你的社群

02

维护社群要经常促活

记得我拉第三个运营群的时候,跟之前的方法不一样,不是询问后拉,而是很粗暴的直接邀请进群,主要是前2个运营群运营的还不错。

心想大家都有互相交流的需求,在前2个群都满450+的时候,拉起了第三个运营群,结果因为没有提前告知,被拉进群的运营人是有点懵的,大家一致的问题是:这个群是干嘛的?

因为有过社群运营的经验,我知道聊天八卦是最容易引起大家互动的话题,因为门槛低嘛,大家都能参与进来,我就说这是运营聊天吹水群。结果就出状况了,被拉进来的一百多人中还是有热爱学习的份子的,一听是聊天吹水就不高兴了,说:大家都这么忙,不要搞这些无意义的东西。

然后就退群了,搞得我一脸懵,还好其他人挺我,我又继续拉着,其实我心里知道,聊专业话题社群不会长久,因为上班已经很辛苦了,参加各种培训课程也够累的了,能有一个地方聊轻松话题是刚需,也是长期的需求。

所以,除了把行业热点发到群里做促活外,我也会时不时的问一句能立竿见影带来促活效果的话题:最近有啥瓜吃吗?大家可以试试,这句话一发出,有瓜则吃,无瓜也能促活

经常促活记住是不定时的,不要固定下来每天10点、下午4点的样子,那样太刻意了,只要想到好的话题,看到热门的话题,就可以随时的转发到群里。

就像最近刘畊宏爆火,我在群里问:大家有在跟刘畊宏跳操吗?群里的活跃度瞬间被点燃了,在稍加引导,今天一天的社群活跃度基本上就可以做到80分了。

03

运营社群要有风险意识

风险是做运营不可回避的一个话题,我印象里自己的运营群有经历过两次危机,大家引以为戒。第一次是我的第一个运营群,时不时的提示群有风险。

我猜测是群里的话题聊得有点过了,群里总有那么几个老司机动不动就开车,我心想估计是开车的原因。于是但凡是有人开车,就会加以制止。

后来虽然社群的话题和聊天内容文明了很多,依然有风险提示,然后判断是被人给举报了,不确定是得罪了谁,每天看到群提示有风险,这也不是个办法,当时便把这个群分成了两个群,一半一半的分开,看看到底是谁经常举报。

后来的确再也没出现过风险提示,不过自从分群之后,社群的活跃度下滑的太严重了,之前是动不动999+,现在顶多几十条的样子,这是我踩过的第一个社群运营坑

第二个坑留着下回详细分解,大概情况是我就随便说了一句话关于银行卡的话,被系统误判为诈骗,把群给封了,申诉了一周也没下来,好不容易拉起的300+,活跃度杠杠的一个运营群就这样偃旗息鼓了。

后面又单独把群里的人拉到一个群里,也于事无补了,活跃度也下降了很多,哎!物是人非,今非昔比。

04

最后

做社群要耐得住时间慢慢磨,要持续不断的做活跃,就跟烧水一样,一天不烧火,水的温度就会下降,如何保持社群的温度,就要咱们社群运营人员,不停的烧火了。

作者:老虎讲运营,运营岗书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有