数字藏品或将进入“千藏大战”?解析国内外媒体机构的三种数字藏品探索方式

来源:互联网 时间:2022-07-08

数字藏品俨然已成为一个新风口。近期,国内外多家媒体机构相继利用NFT技术入局数字藏品行业。在数字藏品领域,国内外媒体机构的探索大致可分为以下三个方向: 将新闻报道数字藏品化或NFT化;建立和运营数字藏品平台;通过NFT创建Web3社区(以时代杂志为代表)。

在国内,人民网、新华网、中国青年报等央媒的数字藏品平台也已相继推出。 随着这些主流媒体的入场, 将加速完善国内数字藏品的市场规则。

1、 将新闻报道数字藏品或NFT化

2021年12月,新华社通过区块链NFT技术率先发行了我国首套“新闻数字藏品”,将精选的2021年新闻摄影报道铸成“新闻数字藏品”,该发行为免费申领。

图1:新华社“新闻数字藏品”

相较之下,国外的一些报纸和杂志在NFT热潮爆发之初就已追随风口。但海外媒体多是基于新闻内容发行NFT,更强调收藏性与内容本身。

美联社是第一个发行NFT的新闻机构。2021年3月11日,其以大约18万美元的价格售出一幅名为“美联社称2020年总统大选在区块链上进行—来自外太空的观点”的艺术品。

图2:该艺术品使用美联社所统计的2020年美国大选数据,从太空描绘了选举团地图的视觉效果。

纽约时报的NFT初尝试紧随其后,在2021年3月以56万美元的价格,出售了在NFT正式发布前一天才撰写的专栏,标题为“购买这篇关于区块链的专栏!”

图3:“购买这篇关于区块链的专栏!”

除新华社外,国内也有官媒尝试将新闻报道数字藏品化。今年2月,上海证券报基于5个有重大资本市场纪念意义的新闻版面,发售了中国首个证券报数字藏品。据报道,每份数字藏品售价19.9元,5000份在6秒内全部售罄。

图4:上海证券报发行的中国首个证券报数字藏品“上证报重大历史瞬间”

2、 建立和运营数字藏品平台

在新华社首款数字藏品发行后的短时间内,各大媒体跃跃欲试,而央媒则率先将运营数字藏品平台纳入其产品服务的一部分。央媒旗下的数字藏品平台的运行模式都是为艺术家及优秀艺术作品提供数字化平台,同时将推广宣传传统文化、助力公益事业。

据不完全统计,央媒旗下的平台已推出过乡村振兴公益、新闻类、博物馆类、纪念日等系列的数字藏品。以新华数藏上架的两批乡村振兴数字藏品为例,不仅瞬间售罄,收益也将用于助力我国县域体育教育事业发展与乡村振兴。

欧科云链研究院高级研究员蒋照生认为,央媒入局数藏领域,既肯定了数字藏品的价值,说明数字藏品在知识产权和文化传播领域具有较大潜力;还将吸引更多用户、企业和媒体机构关注和布局数字藏品领域,加速完善数字藏品市场规则。

目前我国数藏市场的竞争不可小觑,国内数字藏品平台数量已经超过500家,央媒、自媒体、初创企业、国企、上市公司等多样化主体纷纷参与其中。

各个数字藏品平台如雨后春笋般纷纷上线,那么应该如何筛选靠谱的数藏平台呢? 我们都知道国内的数字藏品基本是在联盟链上,而联盟链各家又会很不一样。国内目前也有一些比较大的联盟链,比如大家耳熟能详的蚂蚁链、至信链、BSN链、星火链等等。

其中,“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)是中国信通院自主研发的许可公有链,是在中华人民共和国工业和信息化部的领导与专项支持下,由中国工信部旗下中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所牵头、联合北航、北邮、中国联通等多家大型企事业单位建设的国家区块链新型融合基础设施。

作为国家区块链与工业互联网新型融合基础设施,“星火·链网”是基于现有国家顶级节点 ,以工业互联网为主要场景,以标识这一重要数字资源为基础,以区块链技术为自主创新,并将与芯片技术、人工智能结合发展的融合型基础设施。

图5:中国信通院院长、中关村区块链产业联盟理事长余晓晖发表寄语

就在2022年6月,矢量磁场 泰尔英福 达成合作协议,现已 在星火链网的重庆骨干节点上运行 平台将于7月8日正式上线,并推出首款数字藏品《黛玉葬花》,限量999份,可以搜索微信公众号“矢量磁场”关注参与。

图6:“矢量磁场”首款数字藏品即将发售!

3、 时代杂志的Web3社区尝试

在NFT技术在主流新闻网站上流行开始,拥有百年历史的时代杂志就一直积极参与其中。

2021年3月,时代杂志将其三个标志性的封面组成一个独家系列出售,最终以接近50万美元的价格完成了交易。

与上文所述海外媒体不同的是,时代杂志在2021年9月进行了更大规模的NFT发行,命名为“TIMEPieces”,并将其作为在Web3社区战略上重要的第一步。

图7:Time官网

据TIMEPieces官网描述,“TIMEPieces使我们能够以协作的方式将艺术家、收藏家和粉丝聚集在一起,以建立长期的实用性和社区价值。”

简而言之,时代杂志希望通过NFT创建一个Web3社区。

而从这几年国外的nft和国内的数字藏品的发展道路来看,两者的底层文化属性并不相同。“国外的NFT更强调社群文化、自下而上,这种文化相对会排斥中心化元素。”

值得一提的是,在6月21日,The Sandbox与TIMEPieces达成合作,时代杂志将在The Sandbox中开发虚拟艺术和商业中心“TIME Square”。

根据时代杂志总裁Keith A. Grossman的说法,该公司的目标是在元宇宙中建造“时代广场”,使之成为“元宇宙核心的目的地”。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有