2022百度世界大会揭晓AI助力万物生长背后的“操刀”功臣

来源:互联网 时间:2022-07-22

“百度飞桨有点像‘半成品菜’?”

“不只半成品,已经是九成了,加把火就行。”

“就比如我想吃清蒸鲈鱼,相当于飞桨已经把鲈鱼、佐料全都准备好了,我只需要拿回去往锅里放就行了?”

“对!”

7月21日,在百度和央视新闻联合举办的2022百度世界大会现场,百度CTO王海峰和总台央视主持人撒贝宁讨论产业级深度学习平台飞桨时妙语连珠,让屏幕前的观众了解到,飞桨就相当于做好了人工智能的“预制菜”,企业和个人开发者只需要适用到自己的需求场景中,就可以实现AI应用落地。现场还用三个生动的案例故事展示了飞桨赋能产业智能化的广阔图景。

人工智能生根开花,源自飞桨的三大“关键词”

人工智能遍地开花,成为新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,深度学习正是人工智能的底层核心技术。要想把深度学习技术应用于千行百业,需要一个平台集合算法和模型模块,让每一个开发者方便地使用,这就是深度学习平台。

百度飞桨是中国首个自主研发、开源开放的产业级深度学习平台。王海峰表示,飞桨的三大“关键词”是:深度学习、产业级、开源开放。

其中,深度学习是人工智能的核心基础技术;产业级是指飞桨平台上所有的深度学习技术都是经过真实的产业实践验证的,非常稳定、可靠,会为产业带来实实在在的帮助;飞桨是开源开放的,百度把多年积累的技术成果开源开放出来,与社会各界一起共享共创,建设更加强大、更加繁荣的人工智能生态,赋能各行各业。

作为“智能时代的操作系统”,百度飞桨集深度学习框架、产业级模型库,以及丰富的开发套件和工具组件为一体,持续降低门槛,支持企业和广大开发者开展技术创新和产业应用。目前,飞桨已凝聚477万名开发者,据IDC报告,稳居中国深度学习平台市场综合份额第一。

飞桨的技术生态繁荣,也从一个侧面反映出中国人工智能技术、产业、人才正在蓬勃发展。王海峰表示,希望飞桨能够在促进我国人工智能技术和产业繁荣的同时,助力实现科技自立自强。

飞桨深入各行各业,促进 AI 技术、产业、生态繁荣

目前,基于飞桨的创新已经渗透到各行各业,加速产业智能化升级、改变人们的生产和生活。现场,王海峰分享了飞桨助力牧民、农民、电厂工人用上强大AI。

内蒙古草原上,为了应对母羊生产时难产、小羊羔被冻死的情况,牧民在寒冬深夜里需要多次往返住所和羊圈,费时费力。内蒙古工业大学教授秦俊平带领团队与内蒙古智慧牧业信息技术集团公司合作,使用飞桨开发母羊分娩预测和预警系统,切实减轻了牧民工作量,提高羊羔成活率。牧民感慨,“科技养羊还是好!”

近年来,无人驾驶农机在农业领域发展迅速,但其作业精度要求极高,且农田里各种因素给无人驾驶农机全程自主作业带来很多困难。国家农业智能装备工程技术研究中心王昊博士开展农田地块分割和农田障碍物识别方法研究,利用飞桨克服各种技术难题,成功在相关系统当中完成落地,即使在形状不规则、环境复杂的农田地块里,也能方便快速获取高精度农田场景模型,保障农机精准作业。

能源安全、电力保供关系国计民生,但传统发电生产依靠人员“传帮带”传授业务技能,信息经验分享沟通不够及时高效;面对新技术问题老师傅也会出现研判不准确的问题,可能会给电网安全、居民用电带来不便。浙能集团数字科技有限公司算法工程师朱凌风和团队利用飞桨开发电厂设备智能研判系统,可智能诊断设备故障,自动分析故障原因及可能产生的后果,还能结合业务流程自动推送处置信息和运维策略,帮助生产人员有效提高了设备运维工作质量,提升应急抢险和设备故障抢修效率。

上可探索“星辰大海”,下可走进“田间地头”,人工智能越来越普惠,赋能千行百业,惠及千家万户。在百度飞桨与开发者和社会各界的共同努力下,各行各业应用AI的门槛正在不断降低,越来越多的AI前沿技术逐渐走进更多产业,成为产业智能化变革的强大力量。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有