进化者象棋机器人诞生!情感智能打造完全沉浸对弈场景

来源:互联网 时间:2022-08-12

2016年3月,阿尔法狗与围棋世界冠军李世石进行的围棋大战轰动一时,最终阿尔法狗以4比1的总比分战胜李世石。阿尔法狗是第一个击败人类职业围棋选手、第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人。2017年5月,阿尔法狗再次与当时世界排名第一的围棋冠军柯洁对战,同样轻松拿下胜利。阿尔法狗的大放异彩,推动了智能机器人的发展,人工智能时代已然来临。

进化者象棋机器人,解决传统象棋对弈痛点 在阿尔法狗成功吸引世界目光的同时,一款基于中国传统象棋的机器人逐渐出现在人们的视野中,即进化者象棋机器人。以中国传统象棋文化为基础,融合现代智能科技的进化者象棋机器人,由青岛进化者小胖机器人科技有限公司研发生产,致力于在传统象棋对弈模式中,让人工智能深入对弈场景。

中国象棋特级大师王天一在接触到进化者象棋机器人后兴趣浓厚,于是便找准机会与其对弈一番。在难解难分的“厮杀”中,王天一大师进一步深刻感受到象棋机器人的智能。如今的人机对战,不仅让王天一体验到了与人对战的不同乐趣,也让他庆幸遇到旗鼓相当的对手。更深入的了解后,王天一被进化者象棋机器人的魅力所折服。因此,他也期待以此为契机,向全国推广进化者象棋机器人,推动象棋文化传播与发展。随着时代的发展,传统象棋对弈面临一些亟待解决的痛点,如缺乏下棋伙伴、无法实现远程对弈、对弈双方实力相差较大等。这些问题的出现,成为象棋推广及象棋学习的阻碍。但进化者象棋机器人的诞生,让对弈实践中产生的问题迎刃而解。进化者象棋机器人可识别每个棋子所在位置,通过判断局面,调用人工智能算法,计算出每一步走棋招数,并配合视觉识别,控制行棋机构精准完成取棋、吃子、落子等动作,实现真正意义上的人机对弈。没有时间和空间的限制,没有对弈人员的要求,没有双方实力差距大的困扰,让象棋对弈充分感受着智能科技的魅力。

量化成本控制,情感智能算法应用 “进化者”是第一个面向消费者的量产化中国象棋机器人,在成本控制上,严格遵循性价比原则。为此,青岛进化者小胖机器人科技有限公司在产品研发和生产中,坚持技术升级,通过优化整体流程,推动量化生产,大幅降低产品成本,确保人人都买得起,人人都用得好。同时,进化者象棋机器人也是第一个实现情感交互表达的机器人,通过情感智能算法,打造真人下棋场景,并以真实棋子触感,让下棋者感受真实厮杀博弈,为下棋者塑造了完全沉浸其中的氛围。

值得一提的是,目前的进化者象棋机器人虽为1.0版本,但已实现与人的情感高度相似。它能够与对弈者进行情感交流,下得好则喜,下得差则悲,可耍赖、可生气,与真人的情绪基本相同。接下来,在2.0版本中,进化者象棋机器人的情感智能将得到进一步提升,包括性格的多样化、真人声音录制模仿等,从而让真实感更进一步,让对弈者虽在进行人机对战,却能充分感受到人人对战的乐趣。

为更好弘扬象棋文化,让更多人感受人机对战的乐趣,青岛进化者小胖机器人科技有限公司与中国象棋协会达成合作协议,将共同举办象棋排位赛和邀请赛。如“进化者杯”2022年全国象棋机器人挑战赛就将于12月在青岛正式举办,比赛分为青少年组和成人组,优胜者也将获得丰富的奖励。以王天一为代表的众多全国知名象棋大师将亲自参赛,与民间高手同台竞技,共同挑战机器人。到底人和机器人,谁能棋高一着,就让我们拭目以待。进化者象棋机器人的研制成功,为中国传统象棋对弈者提供了全新的下棋体验,在有效解决传统对弈痛点的同时,又将情感智能技术深度应用其中,让对弈者完全沉浸其中,为弘扬中华传统象棋文化,推广象棋学习和比赛等,提供了坚实的技术保障和智能支撑。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有