百度搜索页面质量标准及首页基础信息设置标准

来源:A5用户投稿 时间:2022-09-22

百度于2022年7月27日更新了“百度搜索页面质量标准”,对“优质内容”进行了重新定义,更准确、更详细的诠释了什么是高质量页面。我大致看了一下,这次搜索引擎优化规则更新还是比较重要的。

网页排版合理

文章需选择常规字体,且字体大小合适,文字间距合理。文章段落划分合理,结构清晰,符合用户阅读习惯。

使用小标题准确概括段落大意

这里的“小标题”指的是“文章目录”功能,即:为文章的每一个阶段性的小段落设置一个总结性的小标题(百度首次提到这一点,需引起重视)。

突出文章重点部分

通过加粗、斜体、更改文字颜色、更改背景颜色等方式突出重点文字,引起用户注意,使用户能够抓住文章重点,提升用户体验。

图片与文章内容相符

保证图片与文章内容的高度相关,通过生动的配图更有张力的表达文章观点,降低用户的学习成本,有效理解文章含义。

保持图片的清晰度

我们一定要明白一点,为文章配图是为了提升用户体验,而不是为了配图而配图,这就违背了搜索引擎优化的初衷。低质量、不相关的配图不仅不利于SEO,反而容易反向优化。

在介绍百度首页基础信息设置标准之前,我再强调一次SEO基础优化的重要性。

标题的一致性

源码标题与落地页标题需保持一致, 通俗的讲就是:用户看到的网页标题与实际打开的网页标题是一样的。

用户看到的是标题A,打开后跳转到标题B,这是常见的作弊行为。这一点很容易理解,就像一个人需保持言行一致是一个道理。

标题的准确性

标题应准确的概括页面内容,简单的说就是:文章不能跑题。好比学生写作文,作文标题既要与作文内容相符,又要清晰的表达文章观点。

标题的简洁性

页面标题简单扼要,不要使用过多修饰词,文章标题不能过长,不能多次重复相同词或相近词,以免造成关键词堆砌。

首页标题(title)的格式

网站标题采用“站点名/品牌名-首页/官网”格式。其中修饰词的数量不高于3个,其中“首页/官网”等词也属于修饰词。

首页摘要(description )的格式

百度建议网页标题(description )描述保持在50个汉字左右(字数可以稍多一些),且只要表达逻辑清晰,不包含特殊字符。

本文由岑辉宇收集发布,微信公众号搜索“岑辉宇”可查看更多内容。微信号:chy945748441,欢迎交流

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有