如何让运营工作更有效率

来源:A5专栏 时间:2023-03-09

这段时间在研究电商运营,发现想做好电商运营可不是一件简单的事情。因为做好电商运营,你需要知道如何做出高点击率的主图,知道直通车的脾气、知道后台每个模块的作用、知道后端供应链和前端的竞品动态,以及其他海量的内容。

一个能做好电商运营的人,一定是一个能把握全局的人,而如何能把握全局呢?你的大脑容量决定了一切。

最开始在互联网公司做运营时,一个人干三个人的事,同一时间,手头上至少会有三件不同的事情在进行,也很感谢那段时光,让我的大脑内存得到了升级,以前也许是4G的内存,在那种高强度的工作环境训练过后,大脑内存至少提升到了16G。

有一点大家应该会比较感兴趣,就是但凡在那种环境下训练过的运营人,不论聪明与否,最后都变得很强

也就是说不论智商高低,都能被锻炼成为运营高手,当然前提是你得经过两三年的高强度磨炼。当走完了这一阶段,大脑容量被升级且不可再升时。就进入了下一个阶段,通过优化工作流程和工作思路,来提升咱们运营的工作效率了

如果你有爱因斯坦那样的超级大脑或者超级计算机那样的内存空间,工作流程什么的都不用谈,因为大脑空间足够大,能装的下工作中的那么点事。

但咱们毕竟都是普通人,工作里面的内容,尤其是运营工作十分庞杂,已远远超出可记忆范围,那么一个好的工作流程和思路,就是咱们运营人提升工作效率必须要掌握的了。

01

所有运营工作都可以流程化

也是做了电商运营之后,从最开始的一个点一个点的知识点,比如如何上传素材,如何联系官方客服。到一条线一条线的知识点,比如产品从上架到推广、遇到白嫖的如何收集证据。

最后到各个面的知识点,直通车如何开、产品的选品布局。当走到后面一个面一个面知识点时,就可以把这些内容流程化、规范化下来了。

流程化的好处是缩短了咱们的思考时间,降低了大脑的内存消耗。以主图为例,最开始做主图时,我要专注的去思考,这张图有哪些元素会打动用户,是不是符合这个类目的风格。

流程化之后,一张好的主图包含的元素有文案卖点、清晰的产品特写、赠品活动。后面再出来一张新的主图,直接往里面去套,有这些元素的就是好图,没有的大概率数据不行,这个过程不用在思考了,我能挪出更多的精力放在其他事情上,工作效率自然得到了提升。

流程化不是你一接触新工作就能做出的,而是在某个工作模块干个一两年后,才能总结出来的。后面的新人按照你的流程走,几乎无脑思考一样可以拿到同样的结果。不仅产出有了保障,大家的效率也提升了,这就是流程化的好处。

02

所有运营工作都需要总结

最常见的总结是日报周报月报,一听到做这些东西,大家一定会哭天喊地的,我工作已经那么辛苦了,为什么还要做这些鬼东西呢?浪费时间。

有的时候,让大家痛苦的往往会让大家成长。如果大家用心做月度总结,能从30天的全局上审视自己的工作产出,一定能找出提升自己的方向。

做完工作如果不总结,就不知道做得好的,做的不好的点在哪里,自然不知道下一次要做的更好需要从哪些点上去优化。当我把一个模块都掌握后,会习惯性的在纸上或用EXCEL做个树状图。

大家尽量强迫自己去做这件事吧,即使不做树状图,我们一样能把手头的工作做好,但是做了树状图,也就几分钟的时间,你对工作的认知会变得不一样,不信,大家可以试试。

如果是初级运营,能胜任工作就可以了。如果想成为更厉害的运营,不仅仅要知道如何做,更要知道为什么要这样做。继续以电商的开车为例,我很早就知道说当一个链接在全站开不动的时候,去开下搜索,出个几单再去跑全站,就能跑的动了。

我实操过,的确如此。不仅如此,一个有价格优势的产品,挂在那不开车不出单,开个几天车,停车之后,后续每天都会有自然单。

遇到上面的事情,我们不总结规律,知道如何做,也是可以的。但是之后遇到相似的问题如何解呢?不知道。大家要学会举一反三,就得知道事情为什么那么做。为什么在搜索开几天车后,全站就能开动了。

是因为链接一开始没有权重和人群标签,系统不知道推荐给谁,自然不会有订单。明白了这个道理,我们就知道了,我们拉权重不一定通过开搜索,如果咱们是厂家,产品成本低,不想花广告费,还可以通过报名活动,一样能拉到人群和权重。

为什么我懂这些?都是总结来的,知其然不知其所以然,只会变成一个纯执行的工具人,那个没价值的。勤做总结,明白事情背后的道理,你的运营工作方能事半功倍

03

厉害的运营可以训练出来

运营工作有效率最终离不开执行人,每个人的性格、爱好、擅长点都不一样,这些不重要,大家想要工作变得更有效率,一定要把自己训练成具有标准化思维的运营人。

标准化思维是怎样的?我的理解时,当面对一个运营工作时,是不带有感情的去安排和执行。有点像流水线作业,我们要把自己训练成不管遇到任何运营工作,都能将其拆分成流水线似的工作。

以电商客服为例,在线咨询和商品售后会遇到千奇百怪的问题,你用标准化思维去看待这件事,客服遇到的所有问题,都可以放进一个个盒子中去,这些盒子可以打上标签分类摆放。

然后不同的盒子流向不同的处理方式中去,就像把乱发梳成直发。这样工作效率大大提升,且遇到的所有问题都可以以最优解的方式去解决掉。

如果没有标准化思维,你会觉得每一个售后问题都很棘手,每一个咨询都要重新组织语言,这样会空耗掉大家的大脑内存,明明2M内存可以存放的数据,硬是占用了200M空间,效率自然降低不少

04

最后

咱们运营人到最后拼的就是效率了,你会的别人也会,你一天干十个小时,别人一天干十二个小时,那怎么超的过别人。

就是提升工作效率了,知道如何做流程,勤做总结以及成为标准化思维的运营人,你的价值绝对会比同龄人大很多了。

作者:老虎讲运营,运营书籍——《公司离不开的全栈运营高手》作者;运营推广大牛,千万流水项目操盘手,多平台专栏作家,专注产品运营与推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

项目推荐

标签:

A5创业网 版权所有