易用、稳定、高效,万里数据库开启新一代分布式数据库新纪元

来源:互联网 时间:2020-12-25

12月21日--23日,第十一届中国数据库技术大会(DTCC 2020)在北京召开,大会以“架构革新高效可控”为主题,设置2大主会场,20+技术专场,近50家数据库厂商、2000余名观众参会。

万里数据库重磅亮相本次数据库技术大会,吸引众多行业人士与技术专家的关注。万里数据库联合创始人林韶宾受邀于主会场发表《新一代分布式数据库的产品理念和落地实践》的演讲,从整个数据库行业的发展、国内分布式数据库的技术演变出发,讲述了万里数据库“易用、稳定、高效”的产品理念和对用户的重要意义,以及如何以技术驱动创新,全方位保证该理念的落地实践,做出优秀的新一代分布式数据库,引发现场观众热议。

大势所趋,新一代分布式数据库如何定义?

当前,随着数字经济的发展,数据量呈现爆发式增长,大数据的高效存储和加工等需求随之而来,分布式数据库凭借高可靠、可扩展的架构优势,正逐渐成为数据库技术研究和应用的热点。目前,我国分布式数据库产业已经进入蓬勃发展期。

林韶宾表示,“当前中国数据库行业犹如春秋战国时代,诸子百家正争芳斗艳,尤其是分布式数据库的技术路线、产品形态、应用场景等都各有千秋。”

在此背景下,用户应该如何选择分布式数据库?新一代分布式数据库的又该如何定义?

“让用户去定义。”林韶宾如是说,数据库是为满足用户的需求而开发的,因此新一代分布式数据库也应从用户的需求与问题出发。

针对应用开发者和DBA运维面临的诸多问题,万里数据库GreatDB在架构设计和技术研发上就非常注重产品的易用性,让用户在使用万里分布式数据库时拥有类似单机数据库的体验,产品通过原生的分布式架构,实现了在线水平伸缩、性能准线性增长等分布式增强,在产品设计上重事务轻分析,在部署上能够做特殊的硬件增强,最终实现用户定义的“新一代分布式数据库”。

回归本质,看万里数据库如何做到“易用、稳定、高效”?

作为专业的数据库厂商,万里数据库在十年的数据库技术探索和自研道路上逐渐形成了对新一代分布式数据库的理解。林韶宾说,“我们的理念是易用、稳定、高效,易用是提升客户的体验感,稳定是数据库的刚需,高效是万里数据库对性能的极致追求。”

具体来说,在“易用”层面,林韶宾认为架构是核心,数据库的架构决定了开发、运维人员对于数据库的使用是否简单,包括安装、配置、优化、扩容、分布式监控等方面。

在“稳定”层面,万里数据库的理念为「数据丢失0容忍、业务波动0容忍」,“通过这些年在众多企业级客户的POC和应用部署,万里数据库积累了大量的应用场景和实践经验。”林韶宾介绍到,“我们会将行业标准POC和用户测试用例整合到万里DBomb分布式测试框架中。每一次产品的迭代更新,我们都会使用这个测试框架模拟不同的场景和故障,历经很多次的测试,所以产品在稳定性上有很大的保障。”

在“高效”层面,万里数据库GreatDB通过高效的架构,实现多层计算、可扩展性以及并行执行,实现了产品的高性能。

如今,凭借“易用、稳定、高效”的产品和服务,万里数据库已拥有金融、电信、能源、政府等众多行业案例。

今年7月,万里数据库中标中国移动自主可控OLTP数据库联合创新项目,分布式数据库评标总得分排名第一。万里数据库正与中国移动合作,推动国产数据库的创新研发和落地应用,并最终实现OLTP数据库的能力内化,助力降本增效。截至目前,万里数据库已在中国移动总部和北京、西藏、山东、广东、河南、四川等多个省市落地。

此外,在金融行业,万里数据库与光大银行基于GreatDB源码联合研发了EverDB数据库,并以光大银行云缴费、统一支付等系统为试点进行推广应用。光大云缴费是国内最大的开放式便民缴费平台,是光大银行倾力打造的名品业务之一。

业界认可,万里数据库荣膺“年度创新企业”奖

由于万里数据库在新一代分布式数据库方面的创新突破,在中国数据库技术大会主办方发起的“2020数据风云奖评选”中,万里数据库荣膺“年度创新企业”奖。

“2020数据风云奖评选”秉承严谨、求实的态度,组建业内最权威技术专家评审团,通过网上评选、实地访谈、案例分析、集中评审等环节,对入围的数据技术领域的人物、产品、解决方案,进行全方位的评定,最终汇总形成数据技术领域风云榜。

未来,在分布式数据库蓬勃发展的背景下,万里数据库也将持续深入创新与研发,坚持“易用、稳定、高效”的产品理念,不断完善生态产业链,为用户提供优质可靠的数据库软件,助力中国企业成功实现数字化转型。

了解更多数据库知识,欢迎搜索并关注“万里数据库”微信公众号。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有