蒸汽平台上线后,你是steam玩家中的乐观派还是悲观派?

来源:读娱 时间:2021-02-19

无论是什么派的玩家,愿望都是一致的——希望steam能长久存在下去。大家只是想顺顺利利玩个游戏而已,难道中国玩家只配玩氪金手游吗?

“steam中国版何时降临”,一直是在国内单机玩家心里悬着的一件大事。几年前“steam中国”的消息就已出现,Valve在2020年总结报告中放出2021年“蒸汽平台”正式面世的规划,2021年2月9日,“蒸汽平台”正式上线,首批上架游戏共52款。

2月16日,蒸汽平台官方微博发布了宣传片,并开启了一次转发抽奖活动,转发+点赞的玩家有机会获得键盘、耳机、鼠标和鼠标垫外设套装等奖品。宣传片中介绍了目前蒸汽平台上线的《戴森球计划》《了不起的修仙模拟器》等作品。

关于steam中国版出现后的未来可能性,已经在玩家群体内产生大量争论。“蒸汽平台”究竟会带来什么变化,玩家们又会何去何从呢?

1

从大盗版时代到steam时代

steam的发展壮大,对国内游戏行业产生了全链条的“重构”意义。此前,以3DM、游民星空为代表的单机游戏门户网站是中国网民获取国外PC游戏的主要渠道,“三大妈”们承担了汉化、破解、发布的一系列工作,并通过浏览广告投放维持运营。

后来的变化,一方面是国内版权保护意识在逐步完善,盗版网站逐渐面临光荣等游戏公司的法律诉讼;另一方面,则要看到steam的出现加速了盗版网站的转型。

steam将中国定位于低价区,打通了支付宝和银联支付,大大降低了购买门槛;而steam的一站式下载游戏、运行库、在线更新、云存档、游戏库、评论区功能对玩家来说简直是体验大升级,要知道在以前,小白玩家想玩一款单机要面临的困难可不止一点——来路不明的盗版安装包给你夹带流氓软件等私货,无法获取游戏后续更新、缺少一些你看不懂的运行库……而在steam时代成长起来的玩家们,则完全不需要面对这些问题。

2016年,3DM创始人、人称”鸟姐”的宿菲菲接受采访时指出:“伸手党现在应该做好准备,Steam支持国区以后,增长恐怖,已经近1000万用户,正版化马上会来临,3DM迟早被淘汰,这是大势所趋,不是个人可以改变的。”

不仅如此,从2015年到2021年,国内PC游戏行业完全被steam改造了一遍。《太吾绘卷》《鬼谷八荒》等国产游戏在steam以抢先发行模式迅速突破百万销量,背后是steam支撑起的国产独立游戏生态。steam第一时间在PC端发布国外大作,在PC端完全没有同等级别对手——

腾讯力推的wegame原本来势汹汹,但一来出现《怪物猎人世界》下架事件,二来在使用体验上不及steam,始终未成气候;另一边的epic每周送出免费PC游戏,玩家们乐呵呵的“喜+1”之后,也没有出现切换平台的趋势,steam依旧在PC市场一家独大。Valve数据显示,2020年Steam月活玩家数达到1.2亿。

2

蒸汽平台与steam并行,两者区别在哪?

“蒸汽平台”的上线测试非常低调,不仅没什么宣传,甚至在百度搜索“蒸汽平台”也很难找到官方的下载链接,经过一番寻找,读娱君下载了“蒸汽平台”并登陆了已有的steam账号进行试用。概括来说,蒸汽平台界面和steam基本一样,但没有社区功能、没有创意工坊、游戏数量也非常少。

具体来看:图标上蒸汽平台与steam搞成了红蓝CP;

账户登陆页面加入了蒸汽平台的功能介绍,下方添加了完美世界的logo;

需实名认证,提供真实姓名、身份证、手机号码。登陆后弹出窗口,DOTA2和CS:GO的账户会自动接入蒸汽平台;

主界面方面,没有社区功能;游戏库中会自动导入用户原steam库中的部分游戏,也就是蒸汽平台已上架的游戏,但需要重新下载;同时游戏名经过了重新翻译,例如《人类一败涂地》变成了《面条人》;

商店页面、购买页面、评论区布局与原steam几乎完全一致,不过游戏详情页中增加了“出版物号”。

站在用户角度,两个平台哪个更“好”是显而易见的。蒸汽平台与steam在商店和游戏库浏览体验上基本一致,但游戏内容的丰富程度完全无法相比,蒸汽平台一边是仅有52款游戏(除去DLC、demo仅32款),且几乎不包括近两年任何热门的国外3A大作;而steam仅2019年就上线了八千多款游戏,两者在内容的数量、质量上没有可比性。

不仅如此,蒸汽平台上线的游戏需要版号,也会让日后可能上线的新内容出现体验不完整的可能性,对国内游戏玩家来说,目前找不到任何使用蒸汽平台而非steam的理由。

但让玩家们不能不担忧的是,蒸汽平台出现后,会影响steam的继续存在吗?

3

悲观派与乐观派

对此,国内玩家分成了悲观派和乐观派。从目前的情况来看,无论是官方还是蒸汽平台和steam的现状两者都是平行发展,仅仅是账号通用,蒸汽平台上线的内容明显受到审核限制,但steam仍然维持了原状。

而悲观派大体上认为,steam的存在从来都只是例外,steam中国区没有被墙只是因为现阶段steam并没有出现什么引起注意问题,锁区或者被墙仍是未来大概率会发生的。

比如知乎游戏大V“孟德尔”就认为:“中国在2017年要求苹果将所有数据转到云上贵州,2021年初,所有境外游戏一刀切下架。问你们两个问题:1,阀门公司比苹果公司能量大吗?2,苹果在大陆下架的内容,包括音乐、电影、还有几万个游戏,重新开放了吗?想清这两个问题,一切疑问迎刃而解。不转区绝对是死路一条,但是也不急在这几天,回头可能会有更明确的转区政策,愿意等的人可以等等看。”

悲观派的主要应对做法是“转区”,提前将自己的steam账号转到香港、俄罗斯等地区以规避steam国区可能被关闭的风险。但付出的代价是失去了目前国区“低价区”的优惠,以及可能因为IP长期在国内与地区不符,遭到steam官方的处理。目前悲观派的数量也是不少的,“和我俄罗斯/加拿大/阿根廷人有什么关系”就是转区玩家调侃。

乐观派则认为,steam与蒸汽平台的并行,与PS4、switch等主机行业中“国行版”与“港版、日版”的并行一样,虽然在名义上国行版是国内正常运行的版本,但实际上的玩家数量却是以其他版本为主流。因为上线游戏数量往往极少,国行版主机玩家经常被视为“小白”或者“烈士”。

例如任天堂switch国行版由腾讯代理在2019年底发布,国内玩家能更方便的买到主机,但问题是国行Switch首发游戏只有三款,分别是《马里欧卡丁车8豪华版》《超级马里欧:奥德赛》《新超级马里欧兄弟U豪华版》,连《塞尔达:荒野之息》都没有。直到2021年2月,国服商店仍然只有14款正式上线的游戏,除上述三款马里奥外,称得上热门的新增游戏仅有健身环大冒险一款,没有《塞尔达:荒野之息》、没有《动森》,没有可以联机游玩的《堡垒之夜》《守望先锋》……

乐观派还认为,基于steam国区目前的购买力之强,Valve没有任何理由去“动”steam国区,完美世界也不太可能去承担让国内玩家失去steam的“黑锅”,steam维持现状的概率会更大。还有网友提出,WTO关于虚拟服务的协定被引申到虚拟视听作品上,这也是steam社区无法直接登陆而游戏可以的原因。退一万步说,steam最多是回到需要“搭梯子”的时代而不是取消国区,除非蒸汽平台的销量远远超过了国区,但这一点从目前来看完全不现实。

如果说悲观派是“狡兔三窟”,乐观派是“还能玩就行”,那么还有一种观点就是认为无非回到“大盗版时代”——找资源、做破解,买个大硬盘自力更生。持这种观点的人,恐怕忽视了steam对目前国内独立游戏生态的支撑价值。没有了steam国区,国产独立游戏几乎不可能出现近两年雨后春笋般的发展态势,版号审核的效率之慢人尽皆知,而独立游戏往往是一边卖一边维持制作进度,这种模式在版号审核的前提下几乎不可能实现,国产PC游戏的土壤很可能遭受重创。

因此,无论玩家是什么派,愿望恐怕都是一致的——希望steam能长久存在下去。大家只是想顺顺利利玩个游戏而已,难道中国玩家只配玩氪金手游吗?

作者:真嗣

文章来源:读娱(ID:yiqiduyu),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HKcToQ8xwvirpyRdcnwn9Q

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有