手机淘宝升级 告诉你平台流量的分发趋势

来源:淘三藏论坛 时间:2021-04-12

短短几个月之内,淘宝做了2次的首页改变,这中间释放出来的信息,值得我们去深度研究。在上一次的改变中,我也有写过一篇文章,给大家分析了首页改变的一些细节点。这次改变是在上次的基础上,最为核心调整是: “买家秀”社区升级成为“逛逛”。部门手机可能还还没有升级到新版本的客户端的可能还没有看到,但是目前我周边的大部分小伙伴的手机基本上都完成了这个模块的升级。

微淘”升级为“逛逛”:背后透出的平台流量分配趋势

改变之后,原来位于 微淘的底部第二个入口,改成为了“逛逛”。在前面截图里面你也可以看到。“逛逛”正是基于买家秀社区整合升级而来。从产品设计的思路来看,像极了“小红书”。淘宝期望得到的结果也是跟小红书一样,能够产生更多的产品评测的内容和用户的产品使用体验。可能未来内容上会有一些区别,淘宝的逛逛更趋向于产品商业化的内容运营,而小红书还是会带有更多的生活化、趣味性。

我依然还是保持原有观点,淘宝要复制任何一个平台的内容,整合到现有的这个超级大的APP里面,都不会达到预期理想的结果。就跟店铺定位一样的,现在的用户不期望拥有一个百货商店,无所不包,用户更加喜欢的是小而美的内容,垂直的内容生态。在淘宝平台内部做这样内容,会有很多买家喜欢,但是改变不了用户的习惯,喜欢小红书的内容形式的人依然还是会喜欢小红书。

淘宝每次改变的初心:是考虑如何让用户能够更多时间花费在站内,不禁想问一下:这是否是用户喜欢的吗?2020年淘宝已经失去了创新能力,几乎看到原创性的东西出现,做的重大的改变都是在模仿和抄袭:跟拼多多对标:做聚划算百亿补贴,把原来自己有的聚划算作废掉;做特价版,表面看数据增长很漂亮,但是是基于现有淘宝用户导流产生的,抄抖音和快手,做短视频和直播,但是流量聚焦于头部,商家根本没有办法获取到公域流量,诸如此类等等,看到热闹,但是从互联网的马太效应来讲,抄袭基本上就等于失败。

从个人的体验来说,购物和内容娱乐消费对于我来说是两码事情,我不知道你是否也认同我的观点?可能这是理工男的固有思维的缺陷,我需要的是更加简洁,更加高效的淘宝,能够让我们快速的获取到我们想好的产品,能够得到更好的产品体验,我觉得这才是能够留住用户的核心。

扯远了,从商家角度来说平台改变,我们商家思维就要改变,顺势而为,作为平台依附者必须要紧随其后的。那从我们自身商家角度来说如何来考虑未来运营方向的改变呢?

内容化是一个大的趋势 ,但是商家都不是专业的作家,如果你的店铺层级比较高或者自己比较擅长于做内容端的引流,可以开始考虑做这方面的内容输出了,在刚开始做的时候一般都是有红利的,比较平台自带着这么大的流量池,在竞争度弱的时候,比较容易获利。如果你不擅长与内容产出,怎么操作呢?我建议去你去找小红书里面找同类产品的文章,可以说你可以照搬过来做一些调整,不要侵权违规就可以了。

还有一个方案就是去找达人合作来产生内容 ,按照文章付费或者能够达成长期的文案推广合作都可以,当然如果期望能够从更为长远角度去考虑解决问题,那我也建议你可以在团队里面招聘文案人才,从电商发展的趋势来看,文案是必不可少的。有一点要注意的平台期望内容更加符合商品定位,内容围绕产品,为产品提供服务。不要仅仅写段子,做搞笑内容,这不是淘宝想要的内容。

如果你的店铺层级比较低,或者你的产品根本就不适合做内容端的营销,那你听完这个内容就当拓展自己的见识了,不用去搭理这个渠道的流量,精力有限的情况下,专注做好你比较擅长的流量渠道就可以了,先发芽,在考虑茁壮成长的问题。哪些产品会比较适合做内容端营销呢?比如说美妆、彩妆类目、服饰衣帽、新奇特家居用品等等,我觉得你都可以尝试去做,但是如果你是卖五金工具、扳手螺丝的,内容运营跟你没有多大关系。

文章来源: 淘三藏论坛,原文链接:https://www.tsz3.com/thread-19006-1-1.html

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有