双11走进第13年,阿里的价值如何看?

来源:A5专栏 时间:2021-10-24

伴随着李佳琦和薇娅的词条登上热搜,双11的号角又一次响起。

自诞生于淘宝天猫以来,双11的商业地位依然不可撼动。所有电商玩家,无论行业侧重,无论公域私域,都始终把它作为全年最重要的节点。

在轰轰烈烈的商业活动之外,正好赶在双11之前的云栖大会2021,也展现了阿里的另一面。“倚天710”服务器芯片让很多业内人士惊喜,高科技行业的概念和产品碰撞让外界有些不明觉厉。

双11的第十三年,促销活动要回归初心变简单,但阿里这个公司整体已经变得更复杂。在这样的时刻,阿里的价值到底该如何看?

第13个双11,依然是一场掘金盛会

双11伊始,依然是用户的热情率先膨胀。除了找合作伙伴、“剁手”交流群这类每年的保留节目,今年“爆款内部清单”、“直播间抢购指南”等在线表格瞬间爆火,受追捧程度远超历年。

其原因可能是因为双11战线拉长使优惠点更细化,主播们的直播日程更复杂了,光是李佳琦和薇娅双方的直播间就上线了约600款商品。

但不论以何种形式引发潮流,双11的用户号召力依然是电商顶流。用户是商业的生命基础,双11也因此成为商家必争之地。

对商家而言,双11的的掘金价值一方面是一年一次的用户集中激活,创造了重要的销售窗口期,甚至指导着来年的经营决策;另一方面,不同量级的品牌们具有不同的发展需求,在双11这场大比武里,它们有了改良试错、自我优化的机会。

举例来说,双11对洗发水品牌Spes诗裴丝、潮流服装品牌Bosie这样的新兴品牌是一次机遇。通过直播、直通车等方式推广自己,配合精心设计的优惠,新品牌们在双11借助天猫生态迅速拉新成长,并完成从供应链调度到终端销售再到售后服务的闭环试验。

而对老品牌而言,通过双11大促的宣传效应持续强化品牌效应、构建更好的售后服务体系、通过完善公私域运营保留和唤醒存量用户等,也是不可多得的机会。今年,李宁、韩束等不同行业的头部品牌开启,联动粉丝群专属优惠等方式,让老用户印象加深。

这背后,天猫作为双11主阵地,实际上起到了基础设施+解决方案的作用。预热指导、流量支持、扶持计划没有缺席,今年双11的淘系内容生态还给商家们增色不少。李佳琦和薇娅都加入了种草计划,自10月1日以来,超5000万用户通过淘宝逛逛的种草机功能做了双11攻略,而这将直接链接给商家。

综合来看,无论沉淀用户还是做大品牌,天猫展现了一种经营上的确定性——商业上拉新、促销、运营的新点子经常在业界出现,但能明确让商家意识到“这个活动效用很强”,能让消费者习惯了被动接受信息推送后,主动搜索自己喜爱的品牌和单品,能在走过13年后依然不断革新自己,双11是独一份。

造节是一种本事,但能让各种主体同心共气地参与,才说明策略的正确。天猫通过人货场一体,商家获得了经营动能,消费者在双11的各种榜单和种草内容里找到消费趋势。

一个有趣的例子是,当品牌们习惯了把双11的成绩以“战报”公布,其实已经默认了天猫“阵地”的价值。多线复杂布局,最后还是“双11爆款”、“天猫热销款”这些关键词最有吸引力。品牌营销之上,阿里的商业影响力可见一斑。

但评价一家公司不能盲人摸象,双11只是一叶,商业之外,阿里还藏着一座“泰山”。

B+C双轮驱动,且行且登攀

10月19日,云栖大会2021给出惊喜:阿里云旗下半导体公司平头哥带来了业界性能最强的ARM服务器芯片倚天710。会上,阿里云还带来了磐久自研服务器系列、神龙4.0、龙蜥操作系统等硬核技术产品。

这是一种做深基础的表现。云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋发布倚天710时说:“今天我们做的很多工作是为了完善云计算,并不是为了完善芯片产业。”言下之意,芯片只是阿里云布局的一环,它是由云向下定义的。这与阿里云的基因有关,也是阿里B端产业能力的体现。

如果从财报来看,阿里云已经连续三个季度实现盈利,除了市场规模的自然增长,阿里云内外合围式的发展带来了原生的驱动力。

内部,云操作系统“飞天”打下管理基础,“盘古”存储系统作为保障,再向下涉及到“神龙”架构以及芯片等体系;外部,通过云计算推动软件架构现代化,以“云钉一体”战略连接用户和业务,并通过工业大脑、城市大脑等云基础设施向行业和地区实现场景的落地。

在这个基础上,阿里云已经成为阿里在B端产业的排头兵。对比电商双11这样简单易懂的业务板块,与技术实力关联紧密的产品和业务往往呈现出“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”的状态——很长一段时间内,阿里达摩院、平头哥之类的布局在幕后的工作远远多于台前。但现在,曾经埋下的技术种子可以开花结果了。

而当目光放在全局,阿里B端和C端、消费互联网和产业互联网融合发展的双轮驱动格局在保持了多年的稳定运行后,正发生一些微妙的变化。

在消费互联网一侧,互联互通的到来将促使行业融合造就新业态、新技术、新模式,为C端注入新的动力。在产业互联网一侧,基于前期取得的成绩,阿里有了更多精力去开疆拓土。2020年,工业互联网被写进十四五规划,7月初中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告(2021)》中披露,这将是一个万亿级市场,少不了头部玩家领兵带队。

行业携手共进,市场格局打开,除了国内的竞逐,海外市场提供了更为广阔的发挥空间。在这个过程中,作为少有的B端+C端齐头并进的公司,阿里一方面塑造技术护城河,另一方面将自己的成果对外部行业和伙伴输出,拓展商业外延。

横跨消费、技术、产业,阿里似乎长成了第二个亚马逊。但回顾两者发展史,我们发现模式成熟很早的亚马逊现在囿于平面扩张,虽然盘子大,却还想要更多的区域覆盖。而阿里以产业需求为纲,在更多可能性的基础上立体生长。

结果就是阿里的价值像开枝散叶的参天大树,不再局限于单一的维度,在某些向外延伸的能力上,它甚至已经胜过亚马逊。

这也成为了,瞬息万变的资本市场,不少机构跟投资者坚持看好阿里的重要原因。

互联网的未来估值,阿里在走“上坡路”

市场如何认识一家公司?有两个判断标准,一个是内生的业务价值,一个是外延的社会价值。它们往往在公司的一系列动作中体现。以阿里为例,其业务价值有目共睹,对外输出的社会价值则与社会和普通人息息相关。

近一年来,碳达峰和碳中和被频频提起,同样被写进了十四五规划。鲜为人知的是,这次双11也会间接参与减碳的贡献。

10月19日的2021中国服装大会上,天猫服饰与中国纺织工业联合会社会责任办公室签订战略合作协议,天猫将成为“气候创新2030行动”的核心成员之一,推动时尚行业的碳中和加速计划。这一行动的目标是将碳排放追踪落实到单件衣物上,而这次双11将率先推进计划落地。

服务B端的阿里云则有更大的能力帮助低碳商业发展。今年5月底的阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋发布“零碳云”计划,一边是阿里旗下数据中心使用清洁能源推动自身节能减排,一边是对外输出环保方案支持其他行业绿色减碳,比如通过工业大脑为固废、污水处理等行业贡献力量。

另外,阿里1000亿元共同富裕十项助力行动早已广为人知,阿里CEO张勇在9月的世界互联网大会上透露了技术普惠人才培养计划、乡村振兴计划等规划,寻求人与地区的共同富裕。而10月20日,2021云栖大会•阿里云互联网行业峰会上,阿里云携手TapTap共建反网络黑灰产联盟,联合一系列中小厂商、司法机关、科研机构等,免费为中小开发者提供安全防护服务,颇有带头大哥的风范。

双11来临前,这些关于绿色低碳、共同富裕的积极动作,让外界看到了阿里正在适应新的环境,并在社会责任方面作出表率。就像松下幸之助曾经说的:“企业不盈利就是罪恶,但是企业的目的不是为了盈利。”

阿里的行动体现了它顺应大趋势的决心,这种长期主义精神则给予了市场和投资做出判断的底气。

芒格旗下公司DailyJournalCorporation公布的第三季度持仓概况显示,截至9月底,其产品持有阿里的仓位较一季度增加82%。下半年以来,德意志银行、花旗集团、瑞银证券等机构先后给予了阿里股票买入评级,其目标股价较当前高出一半以上。为什么他们都如此看好阿里?

众所周知,当前中概互联整体估值偏低,但波动是外在的,基本面是内在的,而阿里的内在是强者恒强,并用实际行动去践行长期主义发展,与商家乃至行业一荣俱荣。当阿里的存在已经能让很多人、行业与它有同气连枝之感时,它将创造更大的社会价值。

过去数年,美股互联网公司带领美股走向繁荣,如今。阿里等国内互联网公司在中概股市场和实体经济中的贡献举足轻重。伴随着新的业务红利释放、产业风向转变、行业先发优势逐渐显露,对阿里价值的认知也要转换固有的思维。不应该只是以一家商业公司的短期表现来衡量它,更要看到它作为科技企业和社会价值的一面。

巴菲特曾说投资最重要的是对的商业模式、对的企业文化以及合理的价格,段永平补充认为,前两者更重要,价格反而不一定。大道至简,基本全占的阿里,值得被长期看好。

结语

商业公司的发展就像烧瓷,要想成型着彩,就必须经受入火的历练。如果今天的互联网让人感觉有些止步不前,那它可能正在经历一场1000℃的烧制,一夜过去后,最精巧的成品才会出现。即使过程中有风波,好的公司也必然值得长期坚守。

花旗集团历史上最知名的CEO之一查克·普林斯曾经这样评价华尔街的影响力:“只要音乐响起,你必须站起来跳舞。”把这句话放到商业领域,像阿里、亚马逊、奈飞、特斯拉这样各行业的领导型公司,早已经从舞者,变成了各自领域里的奏乐者,他们的故事,还很长。它们引领的不仅是行业的趋势和风潮,更能够实实在在地带动生态伙伴“起舞”,形成更大的正外部性。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有