频频牵手行业巨头,国民远控向日葵魅力解读之安全自主可控

来源:互联网 时间:2022-06-29

近期,「国民远控」向日葵频传喜讯。

继5月初,向日葵与英特尔合作、为英特尔vPro平台带外管理功能赋能后,近日再次牵手操作系统“国家队”、获评“2020年度央企十大国之重器”的麒麟软件 ,双方将携手完善基于麒麟系统的远程控制行业解决方案,为国家网信产业提供全链路自主可控的远程控制服务 ,助力网信产业生态构建。

在国际政治、科技及产业发展形式风云变幻的背景下,科技创新、自主可控 成为社会共识,操作系统作为信息产业的中枢,其独立自主更关系到国家的经济安全。 经过国内企业对操作系统的多年奋斗和探索,已经产生了麒麟软件、统信UOS、中科方德等大受欢迎的国产操作系统(向日葵均已完成兼容适配),并逐步应用于通信、能源、金融、交通、医疗、电子政府等行业领域,国产操作系统也走出了一条从无到有、从有到优的成长之路。

麒麟软件是国产操作系统的核心企业,主要面向通用和专用领域打造安全创新操作系统产品和相应解决方案,已经连续11年位列中国Linux市场占有率第一名 ,也是国产操作系统中第一个营收突破10亿的企业。

向日葵作为”血统“纯正的国产远程控制品牌,于2009年由国内创新型远程连接SaaS服务商贝锐(Oray)自主研发,并通过十几年专注深耕,拥有专业可靠、安全稳定的远程控制技术保障,是国内远程控制领域的领导品牌。 其为企业打造的”软硬结合“一体化解决方案,可以满足企业远程办公、远程IT运维、远程技术支持 等需求,系列产品也被广泛应用于智慧医疗、智能工控、智慧教育、IT互联网、商业地产、连锁零售等各行各业。

早在2020年,向日葵已经完成了麒麟软件的适配工作,如今,二者再度强强联合,将在软件适配的基础上进一步加强远程控制技术在国产化生态中的应用 ,向日葵可量身定制的方案特色势必为信创产业开辟更多灵活、个性化远控方案,为网信产业带来全链路自主安全可控的远程控制服务。 接下来,向日葵还将进一步适配海思麒麟及龙芯LoongArch架构,将成为首家兼容全系国产架构的远程控制领域服务商。

纵览与向日葵合作过的头部行业,有奇安信、中科院、科大讯飞、华为、中兴、长虹、美的、OPPO、三星、Intel等不同域的代表性厂商及机构,其软硬结合方案曾服务国土局智能设备远程运维,助力长虹/美的/科大讯飞等为客户提供远程技术支持,解决了万科/华为/创维等相关远程办公/协同办公等需求……

向日葵缘何频获各大巨头”芳心“?下面以其核心技术及解决方案为大家详解一二。

▼ 不断创新突破的核心算法

向日葵深耕不辍、不断创新优化的核心算法,是其保持技术优势、提供优越远控体验的核心保障。

就在前几日,向日葵凭借”基于场景特性和视觉显著性编码优化算法 “,在”首届广州·琶洲算法应用国际大赛“的”公共算法赛道”中,以第一名的成绩成功杀入半决赛,该算法是向日葵继2021年推出SADDC算法之后,在远程控制领域的核心视频编码算法上,取得的又一项重要技术成果。

据了解,通用视频编码器主要面向自然风景、生产生活等视频场景,为获得指定比特率下最小的失真,编码器会进行几十次算法模型的预测计算,花费极高的性能和时间代价。而且,编码效率越高算法复杂度越大。但远程控制场景下的视频编码有很大不同,电脑/手机屏幕显示的图像元素往往相对简单,视频的帧内编码和帧间编码有很大的空间和时间冗余,这些都可以进一步压缩,向日葵因此提出了基于应用感知和视觉显著性的全新编码算法。

针对应用焦点区,根据当前激活的窗口窗体,被控端向日葵绘制用户的关注区,并结合用户的键鼠动作和光标位置进一步确定焦点区;编码时,在指定的比特率下为焦点区分配更多的比特使它更清晰,同时降低非焦点区的编码复杂度,减小比特分配,节省编码时间。

向日葵根据上述原则划分了焦点区

在视觉显著区,由于人类视觉真正能处理的视觉信息非常有限,而且具有明显的选择性,向日葵基于相关准则进行了优化计算,然后计算出视觉显著区后与焦点区相同处理,算法将以不同权重分配比特数。

视觉显著区示意图

也因此,向日葵在通用算法瓶颈越来越明显的大背景下,通过视频编码算法获得更大的编码效率空间,为用户带来更优越的远控体验。

▼ 软硬结合的三大场景解决方案

在方案应用上,向日葵通过多年探索积累,从用户实际需求出发,打造了向日葵掌控、向日葵领航、向日葵远程办公三大场景解决方案,并研发了智能开机插座 /开机棒/开机插线板、智能远控遥控器、工业级无网远控设备 、蓝牙远控鼠标、USB远程摄像头 等丰富的智能硬件产品,加大满足了用户的各类远控需求。

向日葵 掌控 面向IT人员,主打“设备在线,统一管理” ,满足多系统平台与复杂网络下的各项远程运维需求;向日葵领航 面向企业对外的技术支持人员,主打“一方发起,一方接受” ,配合AR眼镜与向日葵控控,打通系统桌面支持到现场支持再到设备维护支持的三位一体远程协助解决方案;向日葵远程 办公面向企业CIO,构建权责分明、符合等保2.0规范要求的安全合规远程办公环境,配合IT资产管理,协助CIO实现对员工设备的集中管理。

以上三大场景融向日葵“企业+” 为一体,覆盖员工远程访问公司电脑/公司设备/客户设备,满足企业对内部系统/数据协同/设备远程操控/业务设备远程操控等业务需求,实现了对普通办公岗位、企业管理岗位、高性能办公岗位等人群的全覆盖。

可见,向日葵“国民远控”品牌的加持、先进的核心算法、技术保障以及广覆盖的解决方案,必是大获企业青睐的原因。“2020-2021中国网络信息安全行业优秀解决方案”、“中国远程控制行业用户放心品牌”、“中国软件技术最佳解决方案奖”等纷至沓来的荣誉加身,更直接显示了行业机构对向日葵的肯定。未来,也期待向日葵为我们带来更多惊喜。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有