新享UniPro 助力企业实践IPD流程管理

来源:互联网 时间:2022-08-04

IPD流程管理起源于美国,经由IBM公司实践推广后,1999年,任正非将其带入华为公司,通过“不换思想就换人”的强硬推广,让华为迅速实现了内部流程管控、研发管理、市场运营等一系列的效率提升,巩固了行业领先位置,期间国内外也有不少企业引入IPD流程管理,一时间IPD管理也被奉为圭臬。

现代企业的发展需要先进的管理模式, IPD 结构化流程是指管理研发的整个流程体系,包括市场管理流程、需求管理、IPD 流程,以及相关支撑方法(公共基础模块、用户体验设计、系统工程、技术开发、定价、预测、上市管理、新产品导入、新器件选择、服务准备等)。其目的是实现以客户为中心、以市场为驱动、以客户需求为导向,把产品开发作为投资来进行管理的过程,有序提高研发效率、降低研发成本,打造满足客户需求的、有竞争力的高质量产品,支撑公司有效增长。总而言之,企业要做“正确的事”(Do Right Things),以及“把事情做正确”(Do Things Right)。

如何保证“正确”,看似简单实则不易,企业在产品研发过程中,从需求管理,到迭代规划、功能提测、进度跟踪,再到产品交付,会面临各种变化,如同蝴蝶效应一般,谁也无法预测下一行代码的增减会对整个项目的完成产生何种影响,如何保证“做正确的事”、“把事做正确”,成了管理者的难题。

借助研发工具是破解上述难题的有效办法,市面上有各种研发类项目管理工具,如何利用此类工具软件,灵活且可靠的完成开发任务,确认里程碑,甚至是践行IPD管理,是企业亟需了解的课题。

项目研发前期: 确认核心需求, 设定正确的目标

项目开始实施之前或项目初期,企业利用项目管理类工具,对需求进行规划和分析,确认核心需求,规划产品路线、产品愿景,瞄准方向,设定“正确”的目标。

项目研发中期:动态调整,保证过程正确

在项目研发开始实施后,面对大量需求拆分和任务指派,协作成本和管理成本亦随之上升,借助项目管理类工具可事半功倍。在迭代开始前,需求变更是常见之事,项目管理的灵活性尤显重要。例如国产项目管理软件的UniPro,其基于低代码平台的产品结构,可以灵活配置,能在项目的任何时间节点,配置任何工作项,产品经理通过面板对大量需求一目了然,及时调整待办事项,灵活拖拽到“正确”的迭代中,管理者亦可通过UniPro的面板、看板、甘特图等基础功能和数据互通的优势,对项目进行进度管理、效能管理。这是以UniPro为代表的项目管理软件能实现“把事情做正确”的核心原因。

项目研发后期:利用数据复盘,确认正确结果

回顾会议中,团队需要对项目进行复盘,通过关键数据的比对,评估投入产出比。仍以UniPro为例,管理者可借助UniPro的筛选器、仪表盘、燃尽图等功能,确认产品Bug数量、产品交付效率以及团队成员工作量和工作效率等,从而考核团队业务水平,确认是正确的人在做正确的事,帮助企业提升IPD效能。

IPD效能管理的践行者华为,深谙“工欲善其事必先利其器”之道。1997-1999年,华为出现 “增产不增收” 的效益递减现象,为了解决问题, 华为启动IPD咨询服务,随后获得成功,华为公司迅速发展。在IPD实践过程中,企业通过利用先进的项目管理工具,可加速需求规划落地,提升企业效能,实现“做正确的事”和“把事情做正确”。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有