提质增效“新引擎”:远光内部模拟市场

来源:互联网 时间:2022-09-28

近年来,企业发展所面临的内外部环境复杂多变,对企业经营管理模式提出了新的挑战。为更好地提升市场竞争力,保持持续发展,企业亟需创新经营模式,将市场经济原理与企业经营实践有机融合,实现企业内部各环节独立核算,自负盈亏,深挖内部潜力,由价值约束向价值创造转变,以推进企业提质增效。

为什么要建设内部模拟市场?

内部模拟市场(简称“内模市场”)是将企业内部各单位视同独立市场主体进行管理,引入市场交易机制,将以往内部单位之间无偿提供的支撑服务按照市场化模拟结算,在内部各单位之间形成完整的收入、支出循环,从而计算出各单位的模拟收入和模拟成本。内模市场以“模拟利润”为核心,完整量化反映各单位的真实经营成果和价值贡献,使企业管理者了解各单位的真实经营水平和盈利能力,同时激活企业内部各单位各部门各员工提质增效的动力,从而将外部市场压力在企业内部层层传导,打造创新管理机制,焕发企业发展活力。

如何建设企业内模市场管理系统?

企业内模市场管理系统的建设内容主要包含模拟结算、目标利润核定、业绩考评和辅助分析四个模块。通过这四个模块的系统功能建设和具体管理措施的落地执行,助力企业最小价值单元在价值管理方面取得成效。远光软件基于30余年大型集团企业管理信息化的专业服务经验,能够帮助企业构建专业的“内部模拟市场管理系统”。实行内部模拟市场,对现有预算分配体系和真实会计核算体系并不产生影响,目的旨在通过模拟市场化结算,计算各单位模拟收入和模拟成本,以“模拟利润”反映真实经营成果。

一、集成架构微服务化

远光内模市场管理系统基于 Spring Cloud 微服务架构打造,采用云数据库,适配阿里云、华为云、腾讯云原生服务组件。从集成架构可以看出,整个内模市场管理系统是独立的基于中台构建的一套系统,通过企业门户登录进入,和中台进行数据交互,通过数据中台将业务数据集成到内模微服务、考评微服务、门户微服务中。同时,内模市场管理系统还与远光软件的报表中心、影像中心等产品模块联合部署,自动生成模拟利润表等内模管理报表,为企业经营管理提供决策支撑。

二、内部结算自动化、智能化

远光内模市场管理系统通过固化交易主体、业务活动、交易价格、结算规则等基础信息,参照市场化单位自主经营、独立核算、自负盈亏模式,按月对内部业务进行模拟市场化计量、计价、结算,分别计算反映各模拟市场主体的营收、成本、效益等,量化计算各主体的价值贡献,满足内模市场科学高效、规范有序运行。

1、支持三种业务结算类型

按照业务活动开展频率和活动开展成本的不同,系统提供三种类型的内模结算单进行填报,满足不同业务需求。

2、支持四种业务传导方式

按照业务活动审核流程和内部成本还原方式的不同,提供四种成本传导方式。

3、支持自动获取业务量数据

内模结算业务量数据在各源端业务系统产生并同步到数据中台,内模系统通过定时调度每月从数据中台集成业务量数据到内模结算单上,同时支持数据溯源管理,提升内模结算自动化水平。

4、支持自动计算结算金额

系统根据提供 产品或服务的业务量,乘以交易价格,自动计算出对应的模拟结算金额。在模拟利润汇总查询功能中,可以实时查询各单位的内模结算成本、内模结算收入。

5、支持查看单据流转状态

系统支持实时查看在途内模系统支持实时查看在途内模结算单当前待处理岗位、待处理人以及该单据流转审批进度,同时支持通过邮件、微信、短信等方式订阅该结算单具体环节的流转状态。系统管理员可对所有未完成状态的单据待办人进行短信提醒,从而提高单据处理效率。系统管理员可对所有未完成状态的单据待办人进行短信提醒,从而提高单据处理效率。

6、支持自动生成结转凭证

系统支持内模结算单流程完成时自动根据结算数据生成提供方单位的收入确认凭证和受益方单位的成本确认凭证,所有凭证都自动标记已完成状态,无需用户审核确认。月末结算完成用户可以通过结算锁定的功能对结算单进行锁定,锁定期间内不允许发起新的结算单。

三、考核评价差异化、多样化、智能化

内模市场考评体系以利润为核心,通过考核评价指标库支撑成效考评。内模市场考评体系以利润为核心,通过考核评价指标库支撑成效考评。基于内模市场交易数据,对各交易主体进行价值贡献考评,考评结果与单位工资总额、企业负责人薪酬挂钩,进而实现约束与激励并重,推动市场管理取得实效。

1、支持考评体系差异化

内模市场充分考虑各类交易主体特点,差异化设置考评指标体系,并按月度、季度、年度开展考评。季度考评指标为过程性指标,重点关注对经营过程的有效管控,强调过程管控;年度考评指标为结果性指标,重点关注对经营结果的有效评价,强调结果导向。

2、支持评分标准多样化

3、支持考核评价智能化

远光内模市场管理系统支持多角度构建考评指标体系,基于数据中台财务快报数据、模拟利润测算数据、目标利润核定数据等原子指标自动生成考评指标值,并通过得分计算函数(偏差率计算函数、离差标准化计算函数等)由系统自动计算各单位排名得分。

内模市场管理系统对企业有哪些应用价值?

一、有助于持续推进公司内部管理改革。 内模市场本质就是在企业内部用契约关系代替主从关系,用交换关系代替行政关系,使原先的服务从无偿变有偿,无价变有价,以效益为核心,强化各单位市场意识,从被动变主动的挖掘潜力,增强企业活力,提高工作效率,逐步实现企业内部市场与外部市场的接轨。

二、有助于推进企业经营效益量化考核和激励。 建设内模市场可树立全员效益效率意识,转变经营观念,价值量化到基层,责任分解到全员,考核激励到个人,按劳分配,优岗优酬,全量化评价,全面激发公司各级单位、部门和全体员工的市场意识、价值意识、服务意识、经营活力,释放企业创新动力与发展内驱动。

三、有助于践行企业智能化、数字化转型发展。 内模市场管理应用充分继承企业数字化建设技术成果,基于数据中台实现内模市场管理数据共享应用和数据价值挖掘分析,有助于积累企业智能化、数字化转型发展经验。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有