杭州金诚集团带你详细了解余额宝的前世今生

来源:互联网 时间:2018-09-07

截至2018年8月29日,共123家基金公司披露旗下公募基金上半年度报告。其中,也包括天弘基金旗下在2013年上线的货币市场基金产品“余额宝”。在此,杭州金诚集团金融咨询局将带你详细了解一下余额宝。

货币市场基金是指投资于银行定期存单、国债、商业票据等货币市场上短期有价证券的基金。但杭州金诚集团金融咨询局要说明的是,早在余额宝之前,货币市场基金就已经出现在金融市场上,但当时整个基金行业都处于晦暗中,人们购买货基产品必须要通过银行。

为了改变这一销售方式,天弘基金在2013年通过嫁接支付宝,成功地绕过银行这一道中介,将购买门槛降至最低,并实现了实时赎回。就此,余额宝就开启移动支付时代人们的理财启蒙,也推动监管的节奏与步伐。在不到半年的时间内,余额宝就成为中国基金史上首只突破千亿的基金,并在2017年4月成为全球最大的货币基金。

杭州金诚集团金融咨询局分析,余额宝的成功主要得益于两点,跟银行活期存款一样的便利和高于定期存款的收益。

一般来说货币基金的申购和赎回都要2个工作日到账,但互联网金融依靠基金公司和销售机构垫资的方式完成“实时到账”的效果。此外,杭州金诚集团金融咨询局发现,余额宝的收益率一直徘徊在5%左右,并且曾一度达到6.7%,而相比之下,同期银行活期存款仅为0.3%,余额宝收益几乎是银行活期的10倍不止。之所以能达到较高的收益,是因为在货币基金的投资方向中,银行的协议存款是重要部分。基金经理拿着集合起来的散户的资金去购买银行的协议存款,实现机构投资的高收益。

杭州金诚集团金融咨询局要提醒的是,余额宝类货基产品与银行存款在本质上是截然不同的,差别在于余额宝类货基产品并不保证不亏本。你将钱存进银行,实际上是与银行构成了债权关系,银行要对储蓄的兑付负责。但你把钱存在货币基金,对基金公司仅仅是委托关系,基金公司只负责资金的运营投资,并不承担投资风险。因此,从法律上来说,买货基产品是存在无法完整兑付的风险的。

在2016年,余额宝规模已经超过招商银行个人活期和定期存款总额,其体量正在逼近或者超过大型商业银行。而从2017年起,余额宝开始不断“瘦身”,将个人持有的最高额度先后调整为25万、10万,随后单日申购额度被限制在2万。到了2018年2月春节前后,余额宝进行了总量限制,每日9:30以后便几乎无法申购。杭州金诚集团金融咨询局在数据上发现:余额宝规模从2017年一季度环比增速41%,下降至2018年一季度的6.9%。但其实,控规模是为了防止流动性风险,,限制申购在基金行业也是非常常见的。

近日,许多人都能发现货币基金的七日年化收益率一直在下降,而余额宝平台上已有货币基金收益下行至3%。而从6月底全市场的货基持有数据来看,杭州金诚集团金融咨询局发现,机构投资者的持有数量在不断减少,而个人持有数量和占比依然在不断增加。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有