互联网券商驶入快车道

来源:A5专栏 时间:2021-07-22

近日,互联网券商第一股东方财富公告了上半年业绩预增的情况,预计扣非后净利润为3.4亿到3.9亿,比上年同期增长95.81%至124.61%。

公司公告称,盈利增长主要来自两个方面,一个是三方基金代销业务,另一个是券商经纪业务,标志着东方财富的互联网券商模式不仅跑通了,还跑的很不错。

流量、市场双增长

回顾这家公司的起源,东方财富成立于2005年1月,之后的两年时间里分别上线了自己的基础业务,股吧和天天基金。经过多年发展,2010年3月正式登陆创业板,并在5年后的2015年A股牛市中正式突破千亿市值。

如今的东方财富已经称得上是互联网券商第一股,打造了一个金融信息综合平台。 目前东方财富集金融交易、行情查询、资讯浏览、社区交流和数据支持等功能于一体,向海量用户提供全方位、一站式的金融服务。

并且东方财富网的品牌经过多年的运营,也已经深入人心,用户规模和粘性在行业内处于领先位置。 根据艾瑞数据来看,2021年4月,东方财富网的月度覆盖人数达6391万人,仅次于新浪财经网,在同类网站中竞争优势明显。

而在移动端方面,根据易观千帆的数据,2021年4月东方财富APP月度活跃用户数为1461万人,在证券服务应用类APP中排名第二,与同花顺3084万人的月度活跃用户数仍有一定差距。不过相比同花顺,东财提供的社交氛围更为强烈,未来有望进一步增长。

身处中国金融行业,得益于资本市场的高增长和自身精准定位,东财近些年业绩也在持续增长中,在2018年、2019年和2020年,分别实现31亿、42亿和82亿营收,扣非净利润为9亿、17亿和47亿,从业绩增速来看向上的弹性很强,经营能力不可小觑,未来有望继续保持高增速。

独特经营有一套

在互联网时代浪潮中,可以提供互联网证券业务的公司也有很多,但东财能在这样一个竞争激烈的市场中能保持行业地位和增长,不外乎有自己独特的优势。

一方面是其独特的流量获客渠道。 东财的“股吧”板块,拥有开放式投资社交平台的多对多社交属性,可以为平台积累大量用户流量。东财在满足普通投资用户的资讯需求同时,通过突出“股吧”的社交属性,以投资兴趣为聚集点,围绕个股、行业、概念、主题等各个细分板块提供相对应的讨论平台。

以发帖、评论、发起投票、问董秘、涨跌预测等多种形式展开互动,建立开放式社交关系链,提供差异化社区论坛服务。通过社交关系链增加黏性,让“股吧”成为东方财富的用户流量重要入口。

另一方面是多元业务构建的良性循环。 东财通过“东方财富网”、“天天基金网”以及“股吧”三个流量入口吸引高粘性用户群体,并通过销售金融数据终端的方式积累客户流量,在流量优势的基础上,东财通过获取基金销售牌照、证券业务牌照等金融牌照,积极拓展业务边界。

此后,东财开始布局公募基金和保险经纪业务,业务进一步向财富管理集中,意图打造居民理财一站式平台。随着财富管理生态圈的构建完成,未来所提供的专业服务还会进一步完善。

赛道的竞争威胁

目前的东财已经具备雄厚的实力基础,但随着我国金融行业的不断发展,互联网券商类的产品也种类繁多,主要是这些因素的存在会对东财的生态构成一定的威胁。

首先,是和其他股票社区进行的用户流量争夺。 这样的社区以雪球最为出名,与股吧不同的是,雪球侧重内容运营吸引用户,通过特有的内容筛选机制,雪球将专业度较高、投资指引性更强的文章放到精选区,获得更多的曝光,这样的内容激励机制使得雪球聚集了大量专业投资者、大V发表优质内容,吸引更多的用户。

其次,是信息平台的竞争。 这其中对手包括同花顺、大智慧和通达信。东方财富和同花顺均有金融资讯类业务,但从业务增长及规模的情况来看,同花顺这块业务运营的更好。随着同花顺的不断发展,未来两家还将争夺市场份额。

最后,是金融行业的周期性威胁。 东财作为金融信息提供平台,也会受到金融周期性的影响。从其财务表现来看,上一次业绩高峰就是A股的2015年牛市,实现净利17亿元,此后业绩开始滑落,直至2020年才再次超越,说明经营稳定性容易受到行业周期干扰。

综合来看,和对手的竞争以及行业的周期性都会给东财增加经营难度,值得一提的是东财创始人其实拥有多年行业从业经验,从2015年政策宽松时抓准时机收购券商金融牌照,就可以看出高超的商业判断力。

资本市场助力

虽然东财有可能受到市场和行业的相关不利因素干扰,但我国金融行业还处于初期发展阶段,未来支撑其发展的因素来自这些方面。

一方面是持续向好的金融市场。 2020年,资本市场总体景气度活跃,股票交易额同比大幅增加,东财的证券业务及相关收入有了快速增长。目前东财是行业内唯一一家获取证券业务全牌照的互联网公司。

证券业务的开展让东财更具备业务多元性,在流量的获取和变现上有更大的想象空间。根据Wind数据,东财的经纪业务和两融业务营收占比始终维持在较高的水平,是东财证券业务增长的核心驱动力。

另一方面是东财在互联网财富管理行业的优势。 在互联网财富管理方面,东财以财经门户网站起家,拥有一定的互联网营销渠道方法论。相较于银行、保险等企业,公司旗下的东方财富证券子公司拥有较为丰富的投资经验、研究团队、客户群体等优势,构建以“东方财富网”为核心的互联网资产管理生态圈。

当下我国互联网财富管理市场的规模正在快速增长,2013到2019年,CAGR达到49.99%,2019年市场规模已超7万亿元。在经济稳定向好、投资意识提高、金融科技不断发展等多重利好加持之下,中国财富管理市场未来发展空间依然广阔。

新冠疫情的影响也显著增加了家庭在线上投资方面的意愿,促使财富管理机构加快线上化进程,未来的东财有望继续在这样的市场中吸收红利,在互联网券商的赛道上跑得更远。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有