流量红利消退,运营商如何驱动区块链应用创新提速?

来源:A5用户投稿 时间:2022-07-15

万物互联时代已来,终端产业的产品形态、应用、渠道、用户和生态都面临新的变革新挑战,探索区块链、物联网与5G的融合应用,刻不容缓。据商袖了解,随着流量红利的日渐衰微,通信业务量收剪刀差进一步拉大,单纯依靠规模和流量增长难以为继,迫切需要借助区块链等新兴技术发力创新业务,寻找新的利润增长点。未来一两年,运营商如何加快推进区块链应用创新与融合发展?

以中国电信和联通为例来看看,中国电信面对区块链科技创新竞争,发挥中国电信云网基础设施优势,构建运营商特色的高品质区块链价值网络基础设施,共筑区块链产业生态,赋能数字经济多行业应用;中国移动将把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,实现区块链能力和应用“双一流”;联通将加强区块链技术创新,为数据安全与信任护航,并将技术储备与突破并行、产业落地与场景应用高度融合。

区块链要想真正普及、发挥最大价值,当务之急就是要找到“杀手级”应用场景,必须靠应用驱动。技术并不是区块链的瓶颈主要所在,很多技术服务商都可以来做,最难的是找到价值化实用化场景。对于运营商来说,商袖认为与通信网络与业务紧密相关的应用才是自己的着力点。

一是利用区块链技术构建全新的5G网络基础设施。

利用区块链技术去中心化、安全、智能合约等特征,构建去中心化网络基础设施,促进通信运营商间的基站共享、频谱动态管理共享,并能调动用户将身边的电子产品打造成可以进行传输的微基站,实现宏微基站的协作,高效推动5G的快速落地和发展。

二是加速5G与区块链融合应用发展。

在物联网、车联网、无人驾驶、工业互联、智慧城市等领域,5G的万物互联可以实现实时快速地传输硬件数据,区块链的不可篡改、安全、可溯源、零知识证明技术能为设备与设备间大规模协作提供去中心化、安全化的解决思路。

无论是运营商也好,还是高新技术企业、产业实体,区块链融合应用是趋势,这对企业来说是抢占先机的风口。而现阶段,社会催生了大量的区块链用人需求,但人才紧缺,这对于个人来说也是个巨大的机会。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有